郭志超 故事小講堂 品格大課堂

  今日上榜故事會:新津縣新平鎮龍馬小學“品格教育大講堂”故事會

  上榜理由:將最好的品德教育知識融入故事之中,讓聆聽者有所思、有所感、有所領悟。

  上榜星數: ★★★★

  “我們村有一個郭爺爺,性情古怪,脾氣不好,但卻是個熱心腸的人,平時最愛幫助人……”一聲聲稚嫩的童聲顯得那樣清脆悅耳,這是新津縣龍馬小學6年級1班的司麗正在講述著故事《老古怪――郭爺爺》。近日,新津縣新平鎮將故事帶進校園,聯合龍馬小學舉行了“百姓故事會?品格教育大講堂――故事大王選拔賽”,用一種特殊的方式對孩子們進行了一堂難忘的品德教育課。

  据龍馬小學校長劉樹堯介紹,他不希望這次的校內故事會活動流於形式,他更希望借助“百姓故事會”,將學校一直提倡的“品格教育”長傚地進行下去。因此,在課間操時段,每天都有一個班級負責講一個故事,每周的升旂儀式,郭志超,由校長親自講一個故事。學校專門成立了“小記者”興趣小組,並匹配專業教師對學生進行講故事的培訓,鼓勵學生把好故事對自己身邊的家人講,對身邊的朋友講。

  “所謂品格教育,郭志超,就是要對學生進行品德和心理素質方面上的教育,只有擁有了完美的品德與強大的心理,這才可以稱之為一個品格高尚的人。”劉樹堯這樣告訴記者。經過了專業培訓的孩子果然不一般,儀態自然,表達清晰,這些小選手一點都不輸於專業故事員。記者還注意到,參賽的不僅都是校內的孩子們,育才國小,連台下坐著的評委也都是由學生組成的,他們時而低頭思索,時而交談,很快就進入了角色。精彩的故事引來了台下師生和部分家長叫好連連,郭志超,現場不時響起熱烈的掌聲。

  本報記者 付啟 蒲蘭

  懾影 於譚陽

  參與方式

  百姓故事會打榜專線:962211

  百姓故事會打榜電子郵箱: cdwenming@163,育才小學.com

  百姓故事會微博打榜 :騰訊/新浪微博話題 #成都百姓故事會#或@黨報962211

  百姓故事會網站:

  六月百姓故事會榜

  新津縣龍馬小學“品格教育大講堂”故事會

  上榜理由:將最好的品德教育知識融入故事之中,郭志超,讓聆聽者有所思、有所感、有所領悟。

  上榜星數:★★★★

  郫縣“警民親”專場故事會

  上榜理由:零距離的溝通、近距離的解讀,育才國小,讓和諧的警民關係隨著故事會的講述而得以升華。

  上榜星數:★★★★★

  青白江區石家碾社區百姓故事會

  上榜理由:最多樣的參與形式,詩歌故事、快板故事、群口故事……提升了故事會的參與度與關注度。

  上榜星數:★★★☆

  軍屯鎮“家鄉故事會”

  上榜理由:新穎的形式,出色的講演,育才小學,提高了故事的吸引力,大大增強了故事會活動傚果,讓噹地群眾享受到一場故事視聽盛宴。

  上榜星數:★★★★

  萬源路社區“好鄰居故事會”

  上榜理由:讓居民們自己上台講述身邊好鄰居故事,在一個多小時的故事會中傳遞助人為樂精神,讓鄰裏關係更融洽和諧。

  上榜星數:★★★☆

  郫縣百姓故事會六月兒童專場

  上榜理由:最童年的故事會,有著最火爆關注度和最“鐵桿”的粉絲,自然就有最精彩的舞台。

  上榜星數: ★★★★

  肖家河“微電影”百姓故事會

  上榜理由:創新性地從社區鄰裏之間發掘、策劃“百姓故事”,並以“微電影”等方式制作、展映和表演再現、還原故事情景,使一個個小小的“百姓故事”感染了成百上千的人,育才國小,促進了鄰裏和諧,郭志超

  上榜星數: ★★★★

  桂溪街道“身邊的感動 心中的故事”百姓故事會

  上榜理由:讓小故事員近距離感受故事講述的技巧,給予他們講述中的新體驗。

  上榜星數: ★★★☆

微博推薦 | 今日微博熱點

標籤: