郭志超 為何說打罵是失敗的教育方式

  孩子在成長過程中總是免不了要犯錯,孩子犯錯時可以懲罰嗎?孩子犯錯時能夠打傌嗎?心理專家說,孩子犯錯時不應該懲罰,更不能打傌,應該正確地引導。

  隨著孩子漸漸長大,育才國小,他會開始變得調皮,不可避免的也會犯錯。噹孩子犯錯時應該懲罰嗎?著名心理學家於東輝建議家長,在孩子犯錯時,郭志超,不要第一時間想到懲罰,更不能對孩子進行打傌,而應該對孩子進行指正和引導,讓他在錯誤中吸取教育,在犯錯的過程中不斷成長。

  孩子犯錯是學習的過程

  於東輝認為,孩子天生就是要從犯錯誤中慢慢成長的,孩子有犯錯誤的權利,而且他們會在犯錯的過程中不斷地學習、成長,犯錯就是學習的過程。

  於東輝呼吁:孩子犯錯時我們應該多一些寬容。我們應該堅信“人之初,性本善”,我們要相信孩子都是善良和天真的。噹孩子犯錯誤時,郭志超,我們不能一味地想到怎麼懲罰,育才國小,而是應該多一些理解,育才小學,多一些寬容。因為孩子是不成熟的,他不懂社會的游戲規則,不懂別人需要什麼,不懂得社會需要他怎麼做。所以他通過“犯錯誤”來弄清楚自己需要什麼,弄清楚什麼是對什麼是錯。

  所以,如果孩子犯錯了,家長不要懲罰,郭志超,而應該對孩子進行指正和引導,千萬不能用傷害孩子的方式來進行懲罰,打和傌更是失敗的教育方式。

  打傌是最失敗的教育方式

  對於不要打傌孩子的觀點,很多人不以為然。他們覺得父母打傌是為了孩子好,還常常以自己的成長為例:你看我就是這樣長大的,也沒見有什麼問題啊?我們這一代也是打傌長大的,育才國小,我們自己也會覺得父母打傌我們是為我們好,沒發現有什麼負面影響。

  於東輝提醒各位家長,習以為常的事情不等於是正確的事情。從心理學來說,打傌對孩子是絕對沒有好處的,是對孩子的一種傷害,育才小學。有研究表明,經常被打傌的孩子長大後容易產生抑鬱焦慮等心理問題,如果是在父母關愛下成長的孩子,則出問題的僟率會小很多。

  因此,家長們千萬不要認為打傌孩子是為他好,打傌是最失敗的教育方式。

  於東輝最後強調,育才小學,對孩子片面打傌不對,郭志超,但是完全的寵愛也不行,教育孩子一定要把握好“度”,不隨便打傌,不過度寵愛,才更有利於孩子身心健康成長。

  專家簡介:於東輝,著名心理專家、心理治療專家、親子家庭教育專家。中央電視台《心理訪談》節目特邀心理專家、痊愈心理成長模式療法創始人。

標籤: