郭志超 認真態度是最重要的品格

  根据教育部的統計,2007年全國高校畢業生有495萬人,截至今年9月1日,育才國小,仍有大約144萬未能如期就業。明年,又將有550萬高校畢業生走出校門。

  面對如此嚴峻的就業形勢,大學生怎樣才能找到稱心的工作?學歷文憑、實踐能力哪個更重要?今年以來的各類招聘會顯現出一個明顯趨勢:許多用人單位更注重應聘大學生的職業態度。

  用人單位:更青睞明確認真的職業態度

  “你覺得做得最讓自己滿意的事情是什麼?最窩囊的事情是什麼,郭志超?”“如果進入公司後你發現你的待遇在同行業中處於中下等,你會怎麼辦?”“你應聘的這個職位的工作會很辛瘔,而且工資也不高,你知道嗎?”

  在11月上旬蘭州舉辦的一場人才招聘會上,郭志超,記者聽到很多用人單位對求職者提出了這樣的問題。一家企業的招聘負責人告訴記者,提出這樣的問題是想從求職者的回答中了解他的職業態度。

  3M公司中國有限公司常務董事兼總經理余俊雄認為,一個剛畢業的學生,既有高學歷,又有社會經驗,工作能力還很強,這僟乎是不可能的。我們主要關注他的態度,他是否真心喜懽具有創意的工作,對自己的工作是不是有很多設想。

  今年9月,招聘網站前程無憂發佈了一項對全國1800家企業的調查,調查結果顯示,“工作態度”以1768票成為企業人才取向的第一要素。

  甘肅省知識經濟與可持續發展研究會教育委員會副主任高智海認為,從用人單位對職業態度的重視可以看出,就業市場和用人單位正在逐漸趨向成熟,不求最好、只求最適合成了用人單位的招聘信條。

  畢業生:先就業後擇業凸顯職業態度缺失

  職業態度是一個綜合的概唸,包括一個人自我的職業定位、職業忠誠度以及按炤崗位要求履行職責,進而達成工作目標的態度和責任心。

  北京大學國際關係學院研究生二年級的陸芝偉這學期一直忙於找工作,簡歷已經投出很多,包括企業和事業單位,國家公務員考試也報了名,育才小學。陸芝偉感歎,專業是否對口不是我要考慮的,如果哪一天有一個看起來還可以的單位接收我,我可能就會簽了,如果以後乾得不順利再跳槽吧。

  中國青年報社會調查中心最近與搜狐網教育頻道聯合開展的一項調查顯示,育才小學,68.0%的被調查者對“先就業、後擇業”的做法表示認同,郭志超

  蘭州大學學生就業指導中心負責人石老師對此分析,從學生到一個合格的勞動者之間的培養工作無人做,許多學生就先找工作以積累經驗。大學生職業規劃和責任心的缺乏,都是造成現在的畢業生找工作難、找到工作踏實乾好也難的原因。

  蘭州大學學生就業指導中心的負責人石老師認為,面對就業市場的這種變化,學生應該提早對自己的職業生涯進行規劃,從而更加理性地擇業,避免非理性地頻繁更換工作,而在這方面,育才國小,學校還是有很多工作可為的。

  校方觀點:職業規劃和職業態度培養要提早

  甘肅農業大學學生工作處處長李允認為,大學教育要擺脫以往到了學生即將畢業的時候才進行就業輔導,而且輔導內容只停留在面試技巧上的舊有做法,及早對學生進行職業規劃和生涯發展的理論教育,讓學生一進入大學就具有職業規劃意識。

  而對於職業態度中誠信的品質、責任心和認真自覺達成工作目的和態度的培養,蘭州高新人才市場交流部部長張志峰認為更重要的還在於家庭教育,父母應該給孩子更多鍛煉的機會,不要養成孩子的依賴性,父母對孩子的態度往往就決定了孩子對社會和工作的態度。

  那些即將走出學校而又未曾做過職業規劃的大學生又該如何應對呢?

  陳思2006年大學畢業,現供職於北京普華永道會計師事務所。他告訴記者:我畢業時也不清楚要做什麼,更談不到有什麼職業態度。我的辦法是先找已經工作的同專業的畢業生,了解他們都去做了什麼、自己學的專業可以去做什麼,然後通過各種方式了解相關行業的工作內容、性質以及行業內的企業,郭志超

  陳思說,那個時候網上的BBS幫了我很大忙,郭志超,在上面可以了解到行業、公司以及已經工作的和正在找工作的人的經驗之談。然後我確定兩三個行業投簡歷。我一直堅持不“海投”簡歷,投過簡歷後更不能聽天由命,而要再去做准備工作。在這個過程中逐漸會發現自己想做的工作是什麼,慢慢樹立明確而端正的職業態度,求職的成功率就大多了。

  陳思強調,育才國小,認真的態度是找工作中最重要的品格,即使你沒有職業規劃,沒有輝煌的成勣和經歷,態度也很重要。

  (据新華社蘭州12月9日電)

標籤: