育才國小 培養孩子堅強品格需要更多男幼教(1)

男幼教擔任著幼兒教育中重要的“父親角色”。圖/CFP

  男幼教擔任著幼兒教育中重要的“父親角色”,育才國小,有助於培養孩子的獨立性、勇敢、頑強和守規則。但他們也被稱為這個職業圈裏的“大熊貓”,在全國只有僟千名男幼教工作在教師崗位上,且因為各種原因不斷流失。近日,北京市東城區幼兒園男教師沙龍小組正式成立,首批28名男教師將依托該平台開展參觀學習、才藝展示和教學研討等活動。東城區教委學前科負責人表示,成立男幼師沙龍小組,是希望通過搭建多元、廣闊的學習和交流平台,吸引並留住男教師,激發他們的執教熱情。

  一向不愛上幼兒園的果果,最近不再每天晚上纏著媽媽問明天是不是周末,而是盼著去幼兒園了。讓果果媽媽池女士感到吃驚的是,女兒的轉變竟然是因為幼兒園教武朮的男老師。

  “果果可崇拜這個老師啦,覺得他最帥,像電視上的英雄一樣會武功,育才國小。每天回家都會說,老師今天教我們這個招式、那個招式了。”池女士表示,入托的時候並沒想到幼兒園竟然還有男教師,更沒想到的是,育才小學,男幼教還解決了孩子入園一年以來不願意上學的問題,育才國小。“果果平時比同齡的孩子更嬌氣一些,希望男老師可以幫助孩子樹立勇敢、拼搏、探索等應有的品質。”池女士說。

  在幼兒園裏,男教師和女教師就好比是一個家庭裏的爸爸和媽媽,對孩子的健康成長都很重要。一項關於幼兒園男教師的調查顯示,85.23%的家長認為幼兒園裏女教師過多,郭志超,性別搆成單一,會對孩子教育產生一定影響,郭志超;73.86%的家長認為幼兒園缺乏男教師的現象急需扭轉。

  去年,全國首屆“男教師走進幼兒園”研討會上,教育行政部門、學者和幼兒園園長們得出了共同的“結論”:幼兒園老師的性別失衡會對孩子有負面影響,容易導緻孩子缺乏陽剛氣,意志力薄弱。

  整個社會對於男教師在幼兒教育中的作用已經有了越來越多的共識,郭志超。但是,幼教行業男女比例嚴重失調的情況卻沒有太多的改變。根据《中國教育統計年鑒》的數据,我國幼兒園教職工總人數在100萬人左右,其中男性63034名,但真正從事教育教學工作的男性不到萬人(即不到1%),郭志超。而國外從事教育教學工作的男幼兒教師比例,日本約為7%,美國約為10%。

  雖然各方面都在想方設法補充男教師,但現實是,一方面可供選擇的幼兒園男教師少,另一方面,男教師流失現象普遍嚴重。2012年華東師範大學學前教育係發佈對在滬男幼師生存狀況的調查顯示,郭志超,待遇低、在女性環境中的孤獨感、壓力大,成為男幼師流動性大的主要原因。

  崇文第三幼兒園園長袁春芬認為,要在幼教行業留住男教師,首先要讓他們有職業成就感,教育部門要搭建平台,育才小學,讓社會上對男幼教做的事情有關注和認可,改變社會上對於他們只是“男阿姨”的看法。此外,幼兒園及教育部門需要在體制上解決男教師的職業規劃問題,畢竟他們隨著歲數的增長不可能一直保持著孩子般的心態,也需要有更大的職業發展空間。另外,在工資待遇上能有一些偏重會更理想。

  (下轉D13版)

  (原標題:培養孩子堅強品格需要更多男幼教(1))

標籤: