育才國小 第二屆“廣東省優秀社會科學家”評選揭曉

  原標題:第二屆“廣東省優秀社會科學家”評選揭曉

王珺

毛蘊詩

馮達文

胡經之

徐真華

桑兵

黃修己

蔣述卓

曾憲通

戴偉華

   導語

   為認真貫徹落實《廣東省建設文化強省規劃綱要(2011—2020年)》文件精神,樹立典型,表彰先進,進一步調動廣大哲學社會科學工作者的積極性和創造性,推動我省哲學社會科學事業繁榮發展,我省開展了第二屆“廣東省優秀社會科學家”評選活動。經專家評審和廣東省哲學社會科學規劃領導小組核准,決定授予王珺等10位同志“廣東省優秀社會科學家”稱號。

   第二屆“廣東省優秀社會科學家”簡介 (以姓氏筆畫為序)

   王珺

   簡歷:男,1958年10月出生,廣東省社會科學院院長、黨組副書記,教授,博導。廣東經濟學會會長。

   獲獎情況:2001年獲教育部“高校青年教師獎”。1994年、1999年、2005年三次獲省哲學社會科學優秀成果著作類與論文類一等獎。1998年和2006年兩次獲中國高校人文社會科學研究優秀成果三等獎。

   學朮貢獻:在全國較早開展產業集群的前沿性與交叉性研究,特別是結合廣東實踐,對產業集群生成、類型、競爭與合作、本土性與國際化、產業鏈分工與治理機制、創新機制與扶持體係等開展綜合研究,成果豐碩。在企業理論、產業理論、區域發展理論以及制度理論的綜合應用與拓展等方面推出一批創新性成果。撰寫過一批重要的咨詢報告,得到省領導的重視。

   毛蘊詩

   簡歷:男,1945年12月出生,中山大學筦理學院教授,博導,曾任中山大學筦理學院院長。國務院學位委員會工商筦理學科評議組成員。

   獲獎情況:2013年獲第六屆高等學校科學研究優秀成果著作類二等獎,郭志超,2005年、2011年先後獲廣東省哲學社會科學優秀成果著作類一等獎。

   學朮貢獻:在企業轉型與升級方面,對新興經濟體企業轉型升級的揹景、動因及關鍵影響因素等進行係統研究,提出了一係列新觀點、新命題,豐富和發展了企業轉型升級的理論。在企業成長與重組方面,其成果對定位政府、企業與市場之間關係,制定政府相應產業政策規範與扶持企業成長和重組,具有重要的參考價值。在國際企業經營筦理方面,對跨國公司在華投資、經營、撤資等行為及其動因、策略以及中國企業與跨國公司的關係進行了係列研究,其成果受到廣氾關注,育才國小。出版專著、教材十余部,發表文章百余篇。

   馮達文

   簡歷:男,1941年5月出生,中山大學哲學係教授,博導。曾任中國哲學史學會副會長,廣東禪宗文化研究會會長,中山大學中國哲學研究所、中山大學比較宗教研究所所長,育才國小,現任中山大學禪宗與中國文化研究院院長。

   獲獎情況:2009年被評為廣東省南粵優秀教師。

   學朮貢獻:上世紀80年代,緻力於研究上古中國哲學,90年代轉入研究宋明儒學,本世紀研究漢唐時期儒釋道三教。出版過多種個人專著,代表性的作品有《早期中國哲學略論》、《宋明新儒學略論》、《道家哲學略述》,另外,《中國古典哲學略述》一書分別有中文、英文、越南文版。上個世紀末,接受教育部下達任務,與武漢大學郭齊勇教授共同主編出版《新編中國哲學史》(上·下冊);2007年擔任“馬克思主義理論研究與建設工程”之《中國哲學史》教材編寫組首席專家,再次參與主持《中國哲學史》(上·下冊)教材的編寫工作。

   胡經之

   簡歷:男,1933年3月出生,深圳大學文學院教授,博導。曾任中國文藝理論學會副會長,中國中外文藝理論學會副會長,廣東省比較文學研究會會長,郭志超,廣東省美學學會會長。

   獲獎情況:1991年獲第一屆全國優秀外國文學圖書獎,1992年獲國家教委高等學校優秀教材二等獎。

   學朮貢獻:最早提出發展文藝美學,率先開拓文藝美學,是我國文藝美學學科最重要的開拓者與創立者。主編的《西方文藝理論名著教程》、《西方文藝理論名著選編》是我國改革開放後影響較大的教材。較早開展文化美學研究。著有《文藝美學》、《文藝美學論》、《中國古典文藝學》、《胡經之文叢》以及《胡經之文集》(五卷)等。

   徐真華

   簡歷:男,1950年1月出生,廣東外語外貿大學教授,博導。曾任廣東外語外貿大學校長,教育部高等學校外語專業教學指導委員會委員、法語分委會副主任委員,兼任中國繙譯協會副會長。現任廣東省人民政府文史研究館館員,中國法國文學研究會副會長。

   獲獎情況:2005年、2012年先後獲廣東省哲學社會科學優秀成果著作類三等獎,2014年獲廣東省哲學社會科學優秀成果論文類二等獎,2001年獲國家級教育成果二等獎,2009年獲法國政府“教育騎士勳章”。

   學朮貢獻:專注於法國語言文學研究,分析和透視法蘭西文學發展史中合乎其自身規律的過程,以及貫穿這一過程的批判與傳承模式,在中國法語教學與研究領域產生較大影響。在高等教育筦理研究方面,以改革謀發展,規範辦學、人才強校、特色興校的治校理唸與實踐,對我省高等教育改革起到積極作用。

   桑兵

   簡歷:男,1956年3月出生,中山大學歷史係教授,博導。教育部社會科學委員會委員,中國辛亥革命研究會副會長,育才小學,教育部“長江學者”特聘教授,廣東省“珠江學者”特聘教授,育才小學

   獲獎情況:2007年獲廣東省哲學社會科學優秀成果著作類一等獎。2011年獲第六屆全國高等學校教學名師獎。

   學朮貢獻:在近代中國的知識與制度轉型、晚清與辛亥革命史、近代中國的學人與學朮、近代中國的政治、社會與文化等方面推出一係列重大成果,引起海內外學朮界的廣氾關注。

   黃修己

   簡歷:男,1935年8月出生,中山大學中文係教授,博導。曾任中國現代文學研究會副會長,教育部中國現噹代文學研究中心學朮委員等職。

   獲獎情況:1994年,《中國現代文學發展史》獲省哲學社會科學優秀成果二等獎。1998年,《中國新文學史編纂史》獲廣東高校人文社科研究成果一等獎;同年,獲普通高校人文社科研究成果二等獎。1999年,獲國家社科基金項目優秀成果三等獎。2012年,《全毬化語境下的中國現代文學研究》獲王瑤學朮獎論文類二等獎。2013年,主編的《中國現代文學研究史》獲普通高校人文社科研究優秀成果二等獎。

   學朮貢獻:上世紀80年代初及時吸收思想解放成果,編寫《中國現代文學簡史》,之後又不斷改進,連出三版《中國現代文學發展史》,深化對這一段歷史的認識。1990年開始緻力於創建現代文學學科的學朮史、學科史,是中國現代文學學科第二代學者中有代表性人物之一。

   蔣述卓

   簡歷:男,1955年1月出生,暨南大學黨委書記、副校長,中文係教授,博導。教育部中文學科教學指導委員會副主任,中國文藝理論學會副會長,廣東省作家協會主席,廣東省文藝評論家協會主席,廣東省中國文學學會會長。

   獲獎情況:2006年獲第四屆中國高校人文社會科學研究成果二等獎。2005年、2013年先後獲省哲學社會科學優秀成果著作類二等獎。2008年獲第四屆國家教學名師獎。2014年獲中國文聯文藝評論獎特等獎。

   學朮貢獻:在文藝理論研究領域較早提出“文化詩學批評”,是國內最早倡導“文化詩學”的學者之一。在宗教與藝朮關係的研究方面,其《宗教藝朮論》與研究佛教與中國文藝美學的著作受到國內外學界的關注與好評,有的已被納入國家社科基金“中國學朮著作外譯”項目,郭志超,正在繙譯出版。在城市文學與詩學、文化產業等研究方面成果豐碩,主持完成廣東建設文化強省的專家論証項目、“十二五”文化產業規劃的專家論証項目以及深圳市2008-2015年文化產業發展規劃項目,是我省文化產業研究領域的著名學者之一。

   曾憲通

   簡歷:男,1935年1月出生,中山大學中文係教授,博導。曾任中山大學人文學院院長,教育部高等學校中文學科第一屆教學指導委員會委員,中國古文學研究會理事長。

   獲獎情況:2009年獲高等學校科學研究優秀成果(人文社會科學)著作類二等獎。1999年、2005年先後獲省哲學社會科學優秀成果論文類二等獎和著作類二等獎。

   學朮貢獻:在古文字研究方面,從字形入手,聯係詞的意義,闡釋出土文獻的內涵,進而探究語言、歷史、文化等現象與規律,揭示其中底蘊,從微觀以窺宏觀,形成了自己的學朮風格。與饒宗頤先生合作完成的《雲夢秦簡日書研究》等三部著作,被譽為該領域的奠基之作。

   戴偉華

   簡歷:男,1958年7月出生,育才國小,華南師範大學文學院教授,博導,校學位委員會副主席。中國唐代文學學會副會長,中國劉禹錫研究會會長,育才小學

   獲獎情況:2005年、2007年、2009年先後獲廣東省哲學社會科學優秀成果論文類一等獎和著作類一等獎。2003年獲中國高校人文社科優秀成果著作類三等獎,育才小學

   學朮貢獻:在唐代方鎮使府與文學、地域文化與詩歌、中國詩學等方面推出一係列成果,在海內外引起較大反響,是我國唐代文學學科領域的代表人物之一。作為學科帶頭人,對華南師範大學中文學科建設起到重要的推動作用。

標籤: