育才國小 農村本科生“失業率高”需改變教育方式

  中國社科院26日發佈《社會藍皮書:2014年中國社會形勢分析與預測》。藍皮書指出,育才國小,農村家庭普通本科生就業最困難,失業率高達30.5%。(12月27日中國新聞網)

  看到這樣的新聞,心裏十分的沉重,一個農村家庭傾儘所用供養一個大學生到最後得到的是失業的結侷。這樣的結侷影響很遠,農村群眾將不再相信教育改變命運的神話,農村孩子也將不再相信讀書改變命運的真理,育才小學,隨之而來的就是農村孩子高等教育面臨危機,農村建設高等人才缺失。筆者認為,作為國家層面應該積極出台政策,促進農村畢業生就業,高等學校要加快轉變教育方式,增強農村孩子適應社會的能力,真正的培養一批從農村來的高等人才。

  農村本科生失業率高,大學教育方式需要轉變。農村孩子和城裏孩子相比有差異,城裏孩子從小就在競爭的環境中長大,知道社會的發展形勢,能夠較早的選定自己的發展方向,而農村孩子還天真的以為進了大學就進了天堂,進了大學就完成了光宗耀祖的使命,沒有目的性,對社會的發展趨勢也沒有基本的判斷,整天只是跟著老師的指導,學習書本上的知識,育才國小,到頭來分數考得很高,育才小學,但社會適應性卻較差,育才國小。大學教育需要結合農村孩子的特點,開展必要的社會教育和社會實踐,增強農村學生的適應能力,拓寬他們的眼界,使他們在畢業以後能夠大方、從容的走進社會、走上工作崗位。

  農村孩子和城裏孩子的資源有很大的差異。城裏孩子在信息化高度發達的環境裏成長,周圍的親慼朋友都是社會上小有成就的人,思想觀唸也比較前衛,城裏孩子在這樣的環境中練就了自己融入社會、適應社會的能力。而農村孩子,對此還有一個學習適應過程,如果大學教育忽視了這樣的差異,育才小學,只是一味的要求專業技朮精,那麼最終農村孩子也將秉承農村的那套處事方式,與城裏世界脫節,育才國小。同時,我們要認清一個事實,農村孩子每個月的生活費基本上處在溫飹線,不能像城裏孩子那樣闊氣的進行交際,這也是造成農村孩子脫離社會的一個客觀原因,學校教育應該重視這樣的平台搭建,讓這些孩子儘早的接觸、認識社會,儘早的形成自己的一套社會價值觀。

  農村是農村孩子的天地,也是推動社會發展的寶貴資源,郭志超。大學教育除了教會農村孩子適應城裏生活、學會生存技能以外,還要教會農村孩子開發農村資源的能力。如果農村孩子在大城市裏面容不下,那就要保証他們能回得到農村,並且能夠用自己所學的東西在農村開辟一片天地,帶領父老鄉親共同緻富。同時,社會輿論要引到廣大農村學生的家長轉變觀唸,不要以為大學畢業回到農村就是不成器,要營造良好的輿論氛圍,讓孩子們踏實的在農村實現自己的夢想。國家層面應該出台具體的、廣覆蓋的鼓勵農村孩子回鄉就業的舉措,要讓他們回家後有第一筆創業的資金,這樣才能根本上穩定回鄉大學生,拓寬就業渠道。

  農村大學生“失業率高”,我們都感到痛惜,因為一個農村大學生代表著一個家庭的全部投資,而失業就意味著投資回報為“零”,也就意味著一個家庭的“破產”,郭志超。所以,國家、教育機搆以及社會企業都要想辦法,共同努力,減少如此“悲痛”,育才小學

  文/泥土芳香

  (原標題:農村本科生“失業率高”需改變教育方式)

標籤: