育才國小 欣賞讓孩子的品格靈魂化

 

  一句話,好像扔了顆手榴彈,全場人都震壞了。講法的師傅也震壞了。他們都認為只有慧能說得對,這才是真高人哪,說的是高話。那個師傅走下了講台,給慧能作揖,請他講法……

  我問孩子:聽了這個故事,你們有什麼感覺?

  孩子不吭聲。

  我再問:風來了,吹動了旂子,旂子的確在動,是不是?

  他們說是。

  我說:要是他們不注意風,也不注意旂子,在他們的腦海裏,還會有風動或者旂子動這樣的印象?

  他們說不會。

  我說:這就是慧能師傅說的心動。假如有一位少女,一位名叫維納斯的美神,她的身子是光溜溜的,沒有穿衣裳,要是看見她的時候只是覺得是一個剛剛出生的嬰兒,一個根本就不知道人類文明的美神,只覺得她的美,只把她的美看成一道風景,一片彩雲,用“美”這樣的意識欣賞她,欣賞得不得了,你的那顆產生“黃色”想法的“心”是不是就不會動了?

  他們說是。

  我又說:如果你看見裸體,心裏不安靜了,害臊了,是你有問題呢,還是裸體有問題呢?

  他說是自己有問題。

  我又說:現在我們想想前面那個故事,那位師兄在抱那個女人的時候,是不是想:哎呦,這個女人的身體多軟,皮膚多好,她是個女人,育才國小,我要跟她怎麼怎麼,那位師兄是不是這樣想的?

  他們說不是。

  我說:既然這樣,在那位師兄的心裏,從來就沒有“抱”過這個女人。他把女人看得跟其他的東西一樣,就像花呀草呀物品呀等等。那位師兄既然沒抱,是不是就用不著放下了?

  他們說是。

  我說:他說自己放下,是指自己只是用肐膊做了抱女人這樣一個動作,而他的心裏有沒有這樣的“動作”?

  他們說沒有。

  我說:那位師弟呢,雖然沒用肐膊抱,但是用“心”抱了。他把女人噹作女人了。他有了好多好多的想法!不正確的想法。現在我問你們:在這兩位和尚噹中,到底是誰是“黃色”的呢?

  孩子們終於歎了口氣,說:老師,我們覺得,師弟才是“黃色”的。

  人體是一片彩雲

  我說好。如果在我們的心中,覺得裸體像一棵樹,郭志超,一朵花,一片彩雲,一道風景,那就不會覺得她是“黃色”的了,也不會生起害臊呀、羞愧呀這樣的心思,更不會做出低頭呀、捂眼睛呀這樣的動作是不是?他們說是。我說:如果起了這個心思,說明我們沒有用這樣方式去看這個裸體。就說明我們心中有問題了。如果在課堂上,大家都在畫一個裸體,突然有個人覺得那是個女人,臉紅、氣喘、心跳、頭上冒汗、畫不下去了,你們說這個人到底怎麼了?他們說:那個人肯定在心裏抱著那個女人。有個孩子悄聲說:他想做愛。我說對。要是那個人產生了這樣的想法,是裸體有問題呢,還是個人畫不下去的人有問題呢?他們說那個人有問題了。我說:所以呀,我們在看人體的時候,要用欣賞的眼光,把人體看作自然之物,一朵花,一棵樹,一片彩雲,一道風景。你把她看作是一個女人,她就是女人;你把她看作是一片彩雲,她就是彩雲。在你看一片彩雲的時候,彩雲是不是很在乎你的想法呢?他們說不。我說是這樣,彩雲不會在乎看它的人的想法的。看它的人以什麼樣的心態去看,與彩雲沒有關係,問題出在那個看它的人身上你們說是不是這樣,育才國小?他們說是這樣。我說:那麼,現在我們在看這幅畫上的維納斯,這位少女,光著身子的少女,如果我們把它看成一片美麗的彩雲,這個少女,連同我們看她的人是不是就不是“黃色”的了?他們說是。

  你看,在這樣的過程中,孩子的品格也被靈魂化了。

  給維納斯穿上衣裳

  欣賞完了,我說:儘筦這位少女沒穿衣裳很好看,但是,如果老是不穿衣裳,就會出現問題。有個孩子站起來說:老師,她會感冒,育才小學!我說是,她會感冒。還有呢?老師,他會著涼!我說著涼就是感冒,育才國小,感冒就是著涼。還有呢?你一句我一句說了一堆。我說還有一個很重要的問題大家沒有說出來。他們說:什麼問題呀老師?我說:我們是文明社會,人人都在穿衣裳,要是突然有個人,有位少女,沒穿衣裳從街上過,你們猜會發生什麼?他們說:所有的人都會圍上去看。我說:要是所有的人圍上去看,會出什麼事?他們說:肯定很擁擠;有的人會被擠死;街上過不去車;會出車禍,等等。

  我說:既然這樣,為了不讓這位少女感冒,不讓街上的人擠死、出車禍,我們能不能想想辦法給這位名叫維納斯的女孩穿上衣裳?

  全班齊聲,聲音大得有點嚇人,喊了一聲好……

  到了下個周末,噹我們再欣賞人體時,郭志超,是米開朗琪羅的《創世紀》,育才國小,上帝飛來了,夏娃坐在那兒……全班的孩子都很平靜。只有一個噢的一聲,把頭低倒,結果所有的眼睛都盯著他看。他是新來的,郭志超,第一天學畫。

  有個孩子站起來,指著低頭的那個新生:

  老師,他是那個和尚!

  接吻是“黃色”的嗎

  這以後,我們的孩子,只要是經過人體掃黃的,沒有誰會對裸體大驚小怪。這一關他們過了。

  這對他們很重要。現在的早戀呀,青春期過分騷動呀等等,都與小時候沒過這關有關係。社會在飛速變化,這方面的信息就像洪水一樣,躲是躲不過去的,最好的辦法是讓孩子具有這方面的免疫功能。可是一些家長老是藏著壓著,以為這樣就會對孩子的成長有利。對於性方面的教育,一定要及早進行,不能等。而且,只能疏通不能堵截,就像大禹治水那樣。

  比如接吻這樣的事……有一次課是看一部科幻片,看完了要畫連環畫。放著放著,兩個科學家相愛了,然後接吻了。孩子又都捂上眼睛說是“黃色”的。我馬上停下機子,來討論:接吻是不是“黃色”的?

  我說:為什麼人類會有接吻這樣的動作?那是因為他們相愛了。我問他們:人們相愛是惡心的,還是不惡心的?是“黃色”的,還是不“黃色”的?在什麼樣的情況下,接吻是“黃色”的呢?比如說,一個女孩不願意,人家正在走路,育才國小,你是個小伙子,沖上去就把人家摟過來,跟人家接吻,這個小伙子才是“黃色”的,是不是?如果這個女孩也愛這個小伙子,小伙子也愛這個女孩,見了面他們愛得不得了,握握手呀,說說話呀都不能解決問題,就必須互相摟著,接吻,只有用這樣的方式才能表達他們的愛,才能抒發他們的感情,這算不算“黃色”的呢?

  孩子說:不是“黃色”的。我說既然小伙子與那個女孩因為愛情不是“黃色”的,為什麼剛才鏡頭中兩個人相愛、接吻就是“黃色”的呢?你們的爸爸媽媽是不是因為有了愛才結的婚?他們結了婚會不會接吻呢?孩子們說:肯定會。我說:對了,凡是人,只要相愛了,都可以接吻!接吻這件事,這就像餓了要吃飯、冷了要加衣裳一樣,是一種自然現象,是人類的一種需要,但是這種事只能等到成年以後才可以做。現在,教師宣佈:剛才鏡頭中的接吻不是“黃色”,我們可以看了!

  再往後,要是看見接吻的鏡頭,我們的孩子就不會大驚小怪……

上一頁 1 2 下一頁

聲明:新浪網獨家稿件,轉載請注明出處。

   了解育兒知識,看育兒博文和論壇,育才小學,上手機新浪網親子頻道 baby.sina.cn

標籤: