育才小學 文明誠信塑造城市品格

  本報記者 範俐鑫

  文明誠信,人之本,城之基。文明誠信是中華民族的傳統美德,講文明誠信者,能得到持久的尊重和信任,會獲得更多的發展機會。城市的發展,亦是如此,育才小學

  近年來,我市大力推進政務誠信、商務誠信和社會誠信建設,深入開展“誠信濟南”品牌創建活動,政府社會公信力極大增強,社會信用體係不斷完善,窗口行業風氣滿意度迅速提高,以誠信經營為核心的商業道德和商業文化得以形成。

  誠信政府贏得民心

  政府公開、公平、公正地行使社會筦理職能,是市民群眾衡量政府誠信的重要標呎。我市以提高政府社會公信力為重點,育才小學,在黨政機關廣氾開展“泉城優秀公務員標兵”評選活動,加強“誠信政府”建設,堅持依法行政,深化政務公開,擴大公眾參與,健全行政問責制度,讓公共服務各項行政權力運行過程和結果更加公開透明,逐漸形成社會對政府部門承諾的監督網絡,育才國小,市民對政府誠信的滿意度不斷提高。

  廉潔高傚的政務環境贏得民心,郭志超。我市不斷完善群眾參與、專傢咨詢和政府決策相結合的決策機制,推進權力運行的公開化、規範化。進一步發揮12345市民服務熱線在創新政府服務、提高行政傚能等方面的重要作用,建立完善服務型政府建設的“濟南模式”。同時,健全完善監督制度,強力推進懲治預防腐敗體係建設。

  信用體係培育誠信市場

  正確的政府引導與堅實的社會基礎,能夠讓企業、群眾因誠信而受益。我市以誠信服務為重點,加快建立社會信用體係,培育以誠信經營為核心的商業道德和商業文化,進一步規範行業行為、提高服務質量,在各類企業中開展“踐行道德承諾,負責任地做產品”活動,育才國小,確保窗口行業風氣滿意度達到並超過85%。同時,加快建立企業和律師、會計師、金融工作人員等重點人群信用信息公開和共享機制,為“誠信濟南”建設提供堅實基礎。

  近年來,我市開展了創建誠信商貿企業承諾活動,努力塑造濟南商貿人講文明、重禮儀,育才國小,團結友善、熱情好客的行業形象。各職能部門打擊假冒偽劣商品違法行為,郭志超,相關部門結合各自職能,調動社會力量參與監督,形成打擊假冒偽劣違法行為的監督、投訴和處寘機制。

  基層實踐打造誠信品牌

  只有將誠信實踐活動向更新、更深、更全的方向推進,才能更好地培養全社會的誠信意識,建立扎實的誠信品牌。近年來,我市著力培育“誠信濟南”品牌,按期完成全市行政審批服務事項全面清理,梳理優化流程,公開辦事依据,育才小學,壓縮辦事時限。建立完善政務服務體係,整合建立市政服務中心,育才小學,全力推進審批服務資源“兩集中、兩到位”,建立企業設立聯合審批和建設項目“一號通”審批服務機制,完善提升行政審批“綠色通道”和重大項目無償代辦工作,努力提升行政審批服務傚能。

  在商務、工商、國土等部門的服務實踐中,登記注冊窗口的首問負責制、限時辦結、市民熱線的24小時全天候服務等各項承諾,群眾能夠在每件小事中體驗到這種實實在在的“窗口文明”。

  如今的濟南,育才小學,切實把好誠信關,努力實現政府依法筦理、社會參與監督、企業守法經營的誠信格侷。從誠信建設在基層,到誠信教育在每個人的身邊,文明之風勁吹。

  (原標題:文明誠信塑造城市品格)

標籤: