郭志超 專家:不同教育方式導緻兩岸青年存在認知差異

  關注:台海網

海峽導報

  台海網(微博)6月27日訊 据台灣《旺報》報道,反服貿運動長達23天,台灣學生質疑服貿協議協商過程“黑箱”,從一開始的反服貿,到中後期的反大陸與“台獨”訴求,不僅是對馬政府兩岸政策的總檢視,育才小學,更凸顯兩岸年輕世代存在極大認知差異。

  “教育隱瞞部分事實”,從事兩岸文教交流多年的淡江大學大陸研究所副教授楊景堯指出,兩岸年輕人對兩岸關係認知差異的根源在教育,大陸教育從小告訴大陸學生,台灣是中國的一部分;台灣最初也說要“反攻大陸、統一中國”,但現在都不敢說了。

  楊景堯說,解嚴後,台灣教育不再強調兩岸統一,加上民主化的發展,黨禁、報禁開放,新一代思維與上一代全然不同。

  他表示,兩岸教育都有部分缺失,或稱為“空白課程”,育才國小。例如1949年後的台灣,郭志超,大陸很少著墨;而台灣在不同政黨執政時,育才小學,對日本殖民歷史也有不同表述,但歷史的真相總有一天會被掀開,郭志超

  在政大某研究所所長童振源的課堂上,郭志超,有不少陸生參與,他認為台灣年輕人看兩岸是很直觀的,育才國小,沒有太多民族大義或歷史傳承的思考,學運爆發說明台灣學生在面臨高度競爭挑戰時,育才小學,對未來充滿不確定性,同時又感覺到噹侷沒有為台灣本地經濟發展找到出路,育才小學;大陸固然有發展機會,但同樣須面對競爭壓力。

  過去在大學兼課的新任國民黨大陸事務部主任桂宏誠說,大陸學生所受教育強調民族主義,認同兩岸是一家人,視台灣為尚未統一的中國一部分,兩岸只是因為內戰而分裂;然而多數台灣人雖認同自己是中華民族,但不見得認為兩岸是一家人,育才國小,最多只能稱為遠親。責任編輯:吳生林

  (原標題:專家:不同教育方式導緻兩岸青年存在認知差異)

標籤: