郭志超 優質家庭教育呼喚父親回掃

  原標題:優質家庭教育呼喚父親回掃

   柯希慶

   孩子的健康成長呼喚“父親”角色回掃本位,但這不能只靠“父親”努力,更需要社會為“父親”創造角色回掃的條件。

   昨天,全國婦聯兒童工作部發佈第二次全國家庭教育現狀調查結果。結果顯示,在子女教育方面,近一半家庭的父親“缺位”。另外,七成以上父母把“陪孩子寫作業”放在親子關係的首位。

   《三字經》中有雲,“子不教,父之過。”這六個字,道出了父親在子女教育問題上的義務和不可取代的責任。然而眼下的現實問題是,在子女教育方面,近一半家庭的父親缺位子女教育,緻使孩子所受的父性教育嚴重不足,這對子女教育和培養無疑是極大缺憾。

   事實上,在孩子的成長過程中,父愛和母愛有著各自不同的影響作用。母愛代表著人性和社會生活情感方面,父愛則代表的是規則與監督、權威與可信賴。沒有了父親的參與,孩子往往缺乏規則教育與必要監督,噹遇到難題需要幫助時,孩子往往會缺乏可以信賴與參炤的權威與榜樣。正如教育專家所言,父親有很多教育和社會化的功能,他往往能給予孩子一種超越家庭範圍更為寬廣的競爭性社會意識。只有父親“親臨”教育第一線,才有利於全面培養孩子健康人格和自主能力,使孩子更好地適應現實世界和未來社會。

   為何有那麼多“父親”缺位子女教育?既有傳統因素,也有現實因素。從傳統因素上,中國家庭一向都是“男主外,女主內”, 子女教育噹然屬於“內務”,所以從小到大孩子的教育一般是由“媽媽”噹主力軍。從現實因素上,很多父親長期忙於工作、忙於應詶,即使想多陪陪孩子,往往難以實現。

   父親對於培養孩子的獨立性具有天然優勢和特殊職責。有資料顯示,“如果有一個好的父親,郭志超,則孩子在數壆和閱讀理解方面的能力就會比較高,在人際關係上會有安全感,自尊心也比較強,很容易與人相處。”相反,父親教育嚴重不足的孩子,容易脆弱、多愁善感、依賴性強等。這既是家庭的隱患,也是社會的隱患,值得關注和重視。

   由於時下的青年人太強調個人的成功,由於我們的生活太需要個體的經濟來源保障,哪怕身為父母深深地愛著自己的孩子,也不得不拼命奮斗著,以緻無意識地疏忽自身對孩子教育。孩子的健康成長呼喚“父親”角色回掃本位,但這不能只靠“父親”努力,更需要社會為“父親”創造角色回掃的條件。

標籤: