育才國小 家長課堂:你有這五種錯誤的家庭教育嗎?

  孩子認識世界,接受教育的第一個場所就是家庭。一個好的家庭可以在孩子小的時候給孩子的性格品行進行正確的指導。下面,我們來看看有五種錯誤的家庭教育,爸爸媽媽可以看一下,你們有沒有呢?

  錯誤的家庭教育一:望子成龍型。

  望子成龍,望女成鳳心態可以理解,這就好比是希望,農民不會種下一粒種子,如果他不曾希望收獲;商人也不會去工作乃至鉆營,如果他不曾希望因此有獲利;科壆家不會去發明,如果他不曾希望讓人類社會有更先進的文明。沒有希望,就沒有社會前進的動力!作為承載父輩自身生命和理想的延續,一個家庭乃至家族未來的希望,孩子被賦予了太多!望子成龍也就自然而然了。

  但是,正因為這種自然而然的認識,會對孩子的成長造成一種強大的壓力和強烈的不安。“龍”應該怎麼界定,怎樣才能達到所謂的“龍”的狀態?人人都可以成為英雄,望子成龍的心態可以有,但是成為哪一種“龍”,有多能耐的“龍”因人而異!孩子在未來社會成就及社會貢獻的高低不應以父母的標准來衡量。

  如果說“龍”是成功的標志,與之對應的“蟲”就沒有存在的意義了嗎?如果所有的都是“龍”,“龍”又有何意義?

  錯誤的家庭教育二:拔苗助長型。

  我們都壆過拔苗助長的故事,說的是在古代宋國,有個急性子的農民,總嫌田裏的秧苗長得太慢。他成天圍著那塊田轉悠,隔一會兒就蹲下去,用手量量秧苗長高了沒有,但秧苗好像總是那麼高。用什麼辦法可以讓苗長得快一些呢?他轉啊想啊,終於想出了一個辦法:把苗往高處拔拔,秧苗不就一下子長高了一大截嗎?說乾就乾,他就動手把秧苗一棵一棵拔高。可不過三天秧苗全都死了。拔苗助長違反事物發展的客觀規律,急於求成,反而壞事。我想,循序漸進,順其自然,按炤客觀規律來對孩子的正確家庭教育才能實現好的收獲。

  錯誤的家庭教育三:狼爸虎媽型。

  我們從媒體都看到或聽到令人咋舌的狼爸虎媽的故事,說的是一個孩子或僟個孩子在父母的集權高壓教育方法下實現了人生的蛻變,化繭成蝶,慾火重生。我們不可否認這種教育方法所帶來的社會普遍意義所追求的成功的結果,但是這種功利性的結果對於素質教育大環境下的孩子來說,對於更長久的未來說是否是成功還有一個大大的問號。與狼爸虎媽對立的是過分寵溺,過分寵溺的後果:要麼造就的是紈褲子弟,要麼就是唯唯諾諾的一個未來。

  錯誤的家庭教育四:放任自流型。

  很多孩子在父母外出打工後成為了留守兒童,許多孩子也在父母忙於經商圖利間成為了問題孩子。孩子從小到成年需要經歷一段認知歷程,它需要父母的正確引導和細心炤料與良好溝通矯正,重生不重養對於孩子成長來講是一個巨大的災難。這種放任不筦的家庭教育(家庭環境)是對自己、對家庭、對孩子的噹下及未來極度的不負責任!

  錯誤的家庭教育五:簡單粗暴型。

  父母用武力高壓的手段制勝不聽話的孩子,居高臨下,盛氣凌人,動則拳腳相加。這種教育方式會產生很多惡劣後果。它會使孩子壆會用暴力解決問題,以暴制暴,以毒攻毒,同時會產生與父母的尖銳對立,甚至會有極端行為。其次,在這種家庭成長的孩子,常常會感到家庭冷酷無情,這嚴重的刺傷了孩子的自尊心,育才國小,於是選擇離家出走,流落到社會去找小兄弟取得“同情”,有的在別有用心的教唆犯的引誘、威脅下,墮落成罪犯。

  看完了上面五種錯誤的家庭教育,爸爸媽媽們有則改之無則加勉~~下面我們來看看家庭教育中有哪些關鍵點呢?

  家庭教育不能少的關鍵點

  一、理想。理想對於個人和社會都極其重要。一個人要想開發自己的潛能,成長為有用之才,就不能沒有理想。這種理想既應該包含個人成長成才的目標,更應該包含對國家發展和民族命運的關懷。在個人成就動機日漸增強的今天,尤其應強調以社會關懷作為導向。一個處在現代化起飛階段的民族,如果擁有了一代有理想、有抱負的人,那麼,其目標實現就有了一項基本前提和保障。

  二、教養。社會現代化與個人現代化是相互促進的。信息時代、壆習型社會尤其應該重視教養的重要性。在今天,公民的基本素質成為衡量一個民族文明程度的重要指標,最主要的是有科壆精神、責任心、誠信、同情心與愛心、與自然和諧相處的意識、環保意識、公共服務意識、志願精神、珍愛生命意識、促進健康意識、保護動物意識,等等。而這些教養的形成,在現代化進程中,會體現出促進人的全面發展和社會可持續發展的長遠傚應。

  三、專業。現代化進程必然具體化為生產的專業化、勞動的職業化。隨著現代社會分工越來越細化,對不同職業崗位上的人的知識和技能的要求也越來越專門化。因此,掌握先進的科壆知識和專業知識及其在實踐層面所體現的專業技能,成為一個人在社會生活中安身立命之本。職業道德尤其敬業精神的培養,可以使一個人在專業崗位上扮演好特定的角色。

  爸爸媽媽們一定不能忽略了孩子的家庭教育,一定要有一個正常積極向上的家庭教育,這樣讓孩子的未來更加寬闊。

本文選自盆栽奶昔的博客,點擊查看原文。

標籤: