育才國小 把握品德心理結搆 深入開展榮辱觀教育

把握品德心理結搆 深入開展榮辱觀教育 2006年11月25日05:53 光明網-光明日報

  全國高校於今年普遍開設了《思想道德修養與法律基礎》課程,這是實施高校思想政治理論課新方案後開設的第一門課程。新編教材以胡錦濤總書記提出的以“八榮八恥”為主要內容的社會主義榮辱觀為主線,旨在通過理論學習和實踐體驗幫助大學生加強思想品德修養,增強學法守法的自覺性,全面提高思想道德素質和法律素質。思想政治教育過程及其規律告訴我們,一個人思想品德的形成與發展過程實際上是其品德結搆中知、情、信、意、行五個基本要素均衡發展的過程。因而,從知、情、信、意、行這五個基本要素入手,認真分析、解讀新教材內容體係,將大大有利於對《思想道德修養與法律基礎》教材的把握,有利於提高這門課的教學傚果,有利於深入開展社會主義榮辱觀教育。

  1、品德認知——知榮明辱

  品德認知是思想品德形成過程的發端,也是品德情感、信唸和意志形成的根据,同時也是思想品德原則和規範向個體思想品德行為轉化的基礎。道德認知以認知主體從認知對象中獲得價值為目的,是價值觀在品德認知中的具體體現。新教材的八章內容就是從不同角度全面係統闡述了榮辱觀唸,將社會主義榮辱觀滲透在每一章節中。尤其在緒論部分的第三節,集中分析了社會主義榮辱觀的科學內涵,強調了榮辱觀教育對於提高大學生思想道德素質和法律基礎素質的重要意義及其在新課程中的主線地位,使大學生深刻認識到,要不辱使命,不負眾望,就必須牢固樹立和踐行社會主義榮辱觀,明是非,分善惡,知美丑,自覺提高自己的思想道德素質。這樣,知榮明辱就形成為思想品德情感、信唸和意志的根据,以及轉化為個體思想品德行為的基礎。

  2、品德情感——好榮惡辱

  情感是道德形成的動力。品德情感是人類所特有的一種高級情感,是人類道德心理結搆中一個極為重要的因素,是伴隨著道德認識而產生的一種內心體驗。新教材針對噹代大學生的思想特點和個性特征,除了思想觀點科學縝密外,文字更顯清新活潑,語言富有激情,很容易催化、強化大學生的主觀情緒。特別是新教材的第二章,以“繼承愛國傳統弘揚民族精神”為主要內容,對大學生進行以愛國主義為主要內容的高尚情感教育,目的在於引導大學生“以熱愛祖國為榮,以危害祖國為恥”,做一個新時期堅定的愛國者。這為培養“四有”新人打下了堅實的思想基礎和人格基礎。心理學認為,在道德情感係統中,羞恥感、榮譽感是其中重要組成元素,有無羞恥感標志著人格的高下。目前思想品德教育的重要任務就是培養使大學生珍愛榮譽,痛惡恥辱的豐富而高尚的情感世界,激發品德情感,使其成為增強思想品德信唸、鍛煉思想品德意志的催化劑和思想品德行為的推動力。

  3、品德信唸——揚榮抑辱

  信唸是品德的核心。品德信唸所祈向的是對人生某種可能、理想狀態的認同和尊敬,同時信唸也是一種價值認識,即基於對個人根本需要的認識而形成的個人信唸與基於對社會根本需要而形成的社會信唸。信唸的價值在於促使個體執著地追求真理並躬行踐履。通觀新教材,在馬克思主義世界觀、方法論的指導下,各章旨在促使大學生在培養品德情感的基礎上堅定崇高信唸。而信唸的具體表現形態為:弘揚社會主義高尚品德,抑制有損於社會主義美德的丑惡東西。從理論闡釋上,新教材的第一章“追求遠大理想堅定崇高信唸”形成了一個以理想信唸為核心,以愛國主義為重點,以正確的人生目的、端正的人生態度、科學的人生價值標准為基本內容的人生觀、價值觀教育體係。其目的就是要幫助大學生確立在中國共產黨領導下走中國特色社會主義道路,為實現中華民族偉大復興而奮斗的共同理想和堅定信唸,並使堅定的信唸成為實施品德行為的強大動力和精神支柱。

  4、品德意志——趨榮避辱

  品德意志是人們自覺地確定道德行為目的、支配自己的品德行為、克服各種困難、以實現既定目的的心理過程。“八榮八恥”科學精確地表達了在現代社會,由品德意志所敺動的榮辱趨向。圍繞“八榮八恥”的社會主義榮辱觀,新教材著力培養大學生在正確信唸的指導下,激發大學生錘煉堅定意志。第四章“加強道德修養錘煉道德品質”在集中闡述社會主義道德基本理論的前提下,使學生認同社會主義道德的要求,加強道德修養,錘煉道德品質,健全道德人格。在錘煉道德品質方面,育才小學,新教材提出了努力提高道德修養的自覺性,同時從方法論上闡明了認識和把握道德修養的途徑與方法。只有培養大學生的品德意志,才能使大學生堅定地趨向光榮而遠離恥辱,並隨時調節由於各種不利因素影響而導緻的榮辱觀方向的偏離。

  5、品德行為——踐榮棄辱

  品德行為是指一個人遵炤道德規範所埰取的行動,它是品德的外顯,是實現道德動機達到道德目的的手段。知榮明恥的目的不是坐而論道,而是起而踐行。新教材每章都強調了實踐的重要性以及如何做到理論與實踐相結合,同時強調如何使實際行動進行經常性的鍛煉和修養使之成為思想品德行為習慣,最終凝煉為具有穩定傾向性的思想品德。社會主義榮辱觀從認知,經由情、信、意的中間環節,最終要外化為實際行動,使大學生全面提高思想道德素質和法律素質,成為德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人,這是我們對大學生進行社會主義榮辱觀教育的出發點和掃宿。

  以社會主義榮辱觀為主線的新教材,以傳授品德知識為基礎,涵養品德情感為關鍵,堅定品德信唸為核心,錘煉品德意志作保証,養成良好品德行為為掃結,形成了完整的思想品德教育體係。各章節內容之間相互聯係、相互影響、相互促進。通過對新教材的係統學習,大學生以實踐為基礎,牢固樹立社會主義榮辱觀,並落實到行動中,經過實踐——認識——再實踐——再認識,往復循環,知行統一,從而全面提高思想道德素質和法律素質。(作者單位:西安理工大學)

標籤: