育才小學 完善雙語教學機制 增進民族文化交流_滾動新聞

  据新華社崑明1月24日電 (記者伍曉陽) 雲南省西雙版納傣族自治州景洪市在學習實踐科學發展觀活動中,通過創新完善雙語教學機制和深入開展“傣語進課堂、漢語進佛寺”活動,增進了民族文化交流,探索出一條開展民族團結教育的新路子。

  景洪市境內居住著傣族、哈尼族、基諾族等12個少數民族,全市總人口47萬余人,少數民族約佔三分之二,大部分少數民族都會講傣語。

  開展“雙語教育”是增進民族交流、促進民族團結的重要途徑。針對雙語師資力量弱、教學質量低和經費保障少等問題,景洪市制定實施了“進一步加強少數民族聚居區中小學雙語教育工作的意見”,在少數民族聚居區小學中普遍開展“雙語教育”,不斷探索創新雙語教學機制。

  針對傣族普遍信仰南傳佛教,長期以來形成“佛寺即學校、佛爺即老師,和尚就是學生、經書就是課本”的習俗,為消除聽不懂漢語和看不懂漢字的現象,景洪市深入開展了“傣語進課堂、漢語進佛寺”活動。

  “傣語進課堂”活動即在以傣族學生為主體的學前教育階段,從母語教學入手,讓傣族學生學會傣文的聲母、韻母和拼讀、拼寫規則。“漢語進佛寺”活動即組織雙語教師配合雲南省佛學院西雙版納分院、佛教協會,埰取送教育到佛寺的方式,幫助未完成九年義務教育階段的學僧補足文化教育。

轉發此文至微博    已有_COUNT_條評論 ,郭志超; 我要評論

    新浪聲明:此消息係轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出於傳遞更多信息之目的,並不意味著讚同其觀點或証實其描述。文章內容僅供參考,不搆成投資建議。投資者据此操作,風嶮自擔。

標籤: