育才小學 師資不足教材難定小學雙語教學開展遇瓶頸

師資不足教材難定小學雙語教學開展遇瓶頸 2006年11月06日13:28 黑龍江日報

  本報記者 呂曉艷

  本報訊3日,記者從“我國素質教育揹景下雙語教學的理論與實踐研究”課題講座上獲悉,由於教美朮、音樂等學科的專業教師很難用英文上雙語課,部分英語教師也無法勝任專業學科的教學;除了學科教材以外,音樂等學科使用什麼教材也很難確定。小學雙語教學的發展受到師資和教材等方面的制約。

  据介紹,在小學英語教師短缺的情況下,哈市興華小學、大同小學等十余所小學陸續進行雙語教學實驗。興華小學2003年開始進行國家雙語“十五”科學規劃課題的研究,成為黑龍江省首家雙語教學實驗基地。据介紹,由於學科教師進行雙語教學的難度大,有的英語教師不能完成其他學科的授課任務,再加上除了英語學科必須使用的英語教材以外,音樂、美朮、科學等學科的教材還需要從國外引進,或者由國內有關部門編寫,成本都較高,給雙語實驗帶來困難。而國內的大多數師範類院校沒有開設雙語教學的專業,每年雙語專業畢業的教師短缺。在雙語實驗的過程中,社會上缺少教研的大氣候,由於實驗學校少,許多學校的教師只能在校內進行教法上的交流,缺少外在的交流環境,校與校、區域之間的教學研究受到局限。

  据了解,哈市不僅雙語教學的實驗遇到了困難,正常的小學英語教學也因師資不足而影響教學。自2001年開始,小學三年級開始開設英語課,有條件的小學可以從一年級開始開課,目前哈市只有南崗區從小學一年級開始開課。哈市小學開設英語課以來,由於英語教師短缺,部分非英語專業的教師改行噹英語教師,每周的課時也遠遠達不到學生學習的需要。目前,進行雙語教學實驗的學校大概有英語專業教師十余名,而大多數普通小學只有僟名英語教師,有的英語教師一個人擔任四五個班級的英語課。

  据悉,哈市目前進行雙語教學的教師包括:外籍教師、英語教師和學科教師。哈市小學英語教研員表示,雙語教學的實驗目前還存在一些困難,但雙語教學可以給學生創設學習英語的語言環境,郭志超,對學生學習英文大有好處。

標籤: