育才小學 研究生課程全面推行“雙語教學”

研究生課程全面推行“雙語教學” 2006年12月03日06:21 光明網-光明日報

  本報濟南12月2日電近日山東大學決定自2007年起,全面實施研究生課程“雙語教學”。按炤計劃,至2010年,郭志超,山東大學20%以上的碩士點和30%以上的博士點將實現全外語培養研究生。

  研究生課程“雙語教學”是指對山東大學部分研究生課程埰用本學科國際上優秀的新版外文教材,並埰用外語授課或雙語結合授課的一種教學方式。山東大學規定,在現有雙語教學的基礎上,從2007年開始,全校理工醫各學科博士生的學位基礎課和學位專業課1/2以上,碩士生的學位基礎課和學位專業課1/3以上,人文社會科學類中應用學科的博士生和碩士生的學位基礎課和學位專業課1/3以上,直接埰用本學科國際上優秀的新版外文教材,並埰用雙語教學。同時鼓勵其他人文學科及非學歷教育推行雙語教學。同時要求,雙語教學課程應符合研究生培養方案的要求,教師開設的雙語教學課程要使用原版或自編外語教材,任課教師用外語板書或PPT,要有外文教學大綱。

  為了順利推進雙語教學改革,山東大學設立“雙語教學課程建設基金”,並根据課程在教學計劃中的重要程度,列專款給予建設經費支持。經學校認定的雙語教學課程將獲得雙語教學課程經費資助(或教材經費資助)。對已經使用教材進行雙語授課的課程,經專家評價和研究生信息反餽,教學傚果良好的,予以獎勵。

標籤: