育才小學 長沙義務教育均衡發展狀況良好 小學階段城區更均衡

長沙晚報訊(記者 岳霞 通訊員 黃軍山)昨日下午,《長沙市縣域義務教育校際均衡監測年度報告》出爐,市教育質量監測與評估中心對長沙1000多所義務教育學校多級數据進行了統計分析,數据清晰展示了長沙市各縣(市)區的教育均衡發展速度和差異。

報告中所指的城區是芙蓉區、天心區、岳麓區、開福區、雨花區、高新區,農村是指望城區、長沙縣、寧鄉縣、瀏陽市,監測結果顯示,長沙市義務教育均衡狀況良好,10個縣(市)區小學、初中綜合差異係數均達到國家規定標准。

縣(市)區間橫向對比顯示,小學階段,綜合差異係數小、均衡發展程度高的前3個縣(市)區為岳麓區、芙蓉區、開福區;初中階段,綜合差異係數小、均衡發展程度高的前3個縣(市)區為岳麓區、高新區、芙蓉區。與2015年縱向對比,小學階段,2016年綜合差異係數均衡發展進步幅度最大的前3個縣(市)區為長沙縣、望城區、高新區;初中階段,均衡發展進步幅度最大的前3個縣(市)區為長沙縣、瀏陽市、芙蓉區。

城鄉學校教育均衡發展有差異

綜合來看,小學階段義務教育均衡發展程度,城區優於農村;初中階段義務教育均衡發展程度,農村優於城區。

2016年小學階段義務教育均衡發展程度,郭志超,城區優於農村,8項監測指標中,城區有7項監測指標差異係數優於農村;2016年初中階段義務教育均衡發展程度,農村優於城區,8項監測指標中,農村有5項監測指標差異係數優於城區。

小學階段,長沙市農村小學8項監測指標的差異係數有7項高於城區,這7項指標分別是生均圖書冊數、生均高於規定學歷教師數、小學專任教師與師生比、百名學生擁有計算機台數/台、生均教學及輔助用房面積、生均教學儀器設備值、生均體育運動館面積。

初中階段,長沙市城區初中8項監測指標的差異係數有5項高於農村,這5項指標是生均教學儀器設備值、百名學生擁有計算機台數、生均圖書冊數、生均體育運動館面積、生均教學及輔助用房面積。

師資配備均衡發展成傚顯著

2016年10個縣(市)區小學階段師資配備的均衡發展中,芙蓉區均衡程度最好;芙蓉區、開福區、雨花區、寧鄉縣、瀏陽市、高新區6個縣(市)區初中師資配備的均衡發展較好,其差異係數均低於全市小學辦學條件指數。

2016年長沙市初中師資配備均衡發展成傚顯著,10個縣(市)區中,芙蓉區均衡程度最好。芙蓉區、開福區、雨花區、望城區、寧鄉縣5個縣(市)區初中師資配備的均衡發展較好,其差異係數均低於全市初中師資配備指數。

同時,市教育局相關負責人表示,從數据可以看出,部分縣(市)區義務教育均衡發展出現滑坡,校際間辦學條件均衡程度普遍低於師資配備均衡程度,不同的縣(市)區存在均衡發展的不同短板。

標籤: