育才小學 青海5年編譯藏文教材130種保障藏區“雙語”教學需求 青海 教材 藏文

  新華社西寧7月10日電(記者徐文婷)為促進藏區教育事業發展,青海省5年來共編譯藏文教材130種2728.35萬字,保障了3000多所藏族中小學開展“雙語”教學的需求。

  据青海民族教材編譯中心統計,該機搆5年來共編譯九年義務教育和普通高中教育藏文新教材130種2728.35萬字,涉及數理化、英體美等13個學科,涵蓋課本、教師教學用書、同步練習冊、假期作業、課程標准、實驗報告、地圖填充冊和學科工具書共八大類教材,做到了民族文字教材與漢文教材“配套建設,同步供書,課前到書,人手一冊”。

  青海民族教材編譯中心成立於1970年,從上世紀80年代初開始,主要承擔藏、青、、甘、滇五省區民族中小學各學科藏文協作教材的編譯任務。

  “藏文教材是民族中小學開展漢藏雙語教學的重要憑借和依据,具有重要的引領作用。每年春秋兩季,育才小學,我們會組織編譯人員跟蹤調研,深入課堂聽取一線老師和專家的教學意見,提高編譯的准確性和實用性。”青海民族教材編譯中心主任梁濤說。

  此外,青海民族教材編譯中心還編譯開發了藏族小學漢語會話教材、“雙語”教師培訓教材和藏族幼兒學前教育教材等20余種教材。

  据不完全統計,30多年來,青海省民族教材編譯中心共編譯藏文教材1800多種,近2億字,教材使用範圍覆蓋五省區3000多所學校,80多萬藏族中小學生受益。

進入【新浪財經股吧】討論

標籤: