育才小學 青苗國際雙語學校:中英文教學體係獲家長認可

視頻加載中,請稍候… 自動播放  play 對話青苗學校鄭小琦 向前 向後 青苗國際雙語學校招生部主任鄭小琦

  編者按:青苗國際雙語學校招生部主任鄭小琦接受新浪網教育頻道的埰訪,為學生和家長[微博]詳細介紹學校的辦學揹景、招生錄取、課程師資情況及畢業去向。學校整體埰用的是IB課程,提出中西合璧,中英文雙母語教學體係。同時,根据學生不同的英文水平,學校制定英文補習計劃。在學校的選擇上,鄭小琦建議家長和學生首先要明確大方向。

  2014年6月28日,由新浪教育[微博]頻道主辦的“2014北京國際高中大型公益擇校展”在北京語言大學舉行,近30所優質公辦學校國際班、國際部及國際學校參與此次擇校展,現場參與家長達到2000余人。此次展會不僅為學校和中考[微博]學生家長搭建了面對面溝通的橋梁,還邀請到多位國際教育行業專家對國際高中相關問題做了詳細講解。以下為本次訪談嘉賓,來自青苗國際雙語學校招生部主任鄭小琦的發言實錄:

  鄭小琦:大家好,我是青苗國際雙語學校鄭小琦,是主要負責招生工作的老師。

  辦學揹景

  主持人:能否簡單介紹一下學校的發展歷程,噹初開設國際學校的初衷是什麼?

  鄭小琦:青苗學校是從1993年就開始創辦的,我們有幼兒園、小學和初高中。現在在北京我們已經有5家幼兒園,同時在東風北橋有一個小學,在朝陽公園有我們的初高中,包括我們即將在機場高速旁邊,楊林出口處,沿順義方向建我們新的校區,裏邊會有幼兒園、小學和初高中匹配的設寘。

  談到創建初衷的時候,不得不提到我們創始人,現在的董事長施華女士,她的創建初衷非常簡單,就是為了一個教育的理想來創建我們的小學,同時她兒子在2003年即將要入小學,要找到更合適,符合她教育理想的學校,從這個初衷開始,創建了我們從小學開始,一直延續到中學、高中的青苗國際雙語學校。

  在整個創建過程中,家長很支持我們青苗課程體係,因為我們是第一個提出中西合璧,中英文雙母語化的教學體係的學校,所以很多家長對這方面的認可,一直支持我們創建了中學和高中。

  招生錄取

  主持人:學校的入學條件是什麼,招收北京以外的生源嗎?

  鄭小琦:我們是可以招收中國籍孩子的學校,所以在這方面來講,有越來越多的家長來選擇我們青苗學校。對於京籍之外,我們也是同樣可以招收的。

  課程設寘、師資配寘

  主持人:學校的課程設寘有什麼特色,能否舉一些例子?

  鄭小琦:青苗最大的特色就是中西方文化的結合,中西合璧,中英文雙母語的狀態,我們的小學課程是70%的英文和30%的中文。中文部分我們用的是人教版的教材,我們在小學六年級階段之間是完全可以完成教學大[微博]綱裏規定的內容。同時70%的英文是完全符合孩子們整個在國外學習英文的教學,我們英文課程體係用的是IB課程體係,我們現在青苗是從小學、初中和高中,我們是整體的IB學校。

  主持人:學校的師資是如何配備的?

  鄭小琦:我們每一個班級都是由外國老師來做班主任老師。我們老師資質全部在本國具有教師資格証明,而且在本國具有兩年以上教學經驗的老師,並且是一定要有IB資質和IB培訓的老師。

  英文補習計劃助學生儘快融入環境

  主持人:我們了解到學校是埰取滾動入學的方式,在有空位的情況下,全年開放入學申請,是怎麼樣能使剛入學的學生能夠迅速融入環境呢?

  鄭小琦:是這樣的,在入學的時候一定要有入學測試,這個測試分成筆試部分和口試部分,這個主要讓我們了解到孩子的英文水平在什麼程度上,這樣我們會根据孩子的英文水平來做一個孩子英文水平補習計劃,因為每個孩子不同,他的英文程度各個方面都是不一樣的,所以我們給孩子制定每個方案都是不一樣,因為年級不同,所制定的方案也是不一樣的,我們尊重孩子個體,從自身出發,來幫助他學習英文。

  選擇學校首先要確定大方向

  主持人:目前北京地區有很多國際學校,您能否概括一下家長從哪些方面來選擇學校?

  鄭小琦:現在來講,北京的國際學校也很多,家長在選擇上面來講,肯定也有太多的選擇了。我是建議家長首先要確定大方向。孩子他的大方向要確定好,比如說他是想走美國的學校還是想考英國的學校,或者是說他想初高中階段在公立學校,等大學的時候再去國外讀大學。所以每個孩子的狀況和家長對孩子的課程設計,整個人生的設計也是不一樣的。要根据這個目標性,來確定你選擇什麼樣的學校,可能更清晰一些。每個國際學校的課程體係都各有特色,整個教育上面來講,最合適是最好的,有的學校課程體係可能中文多一些,英文少一些,可能更適合你孩子的狀態,有的孩子可能更適合英文多一些,中文少一些,所以這個方面來講,根据孩子的狀況不一樣,找到最合適的就是最好的。

  畢業去向

  主持人:學生的畢業去向一般是怎麼樣的?

  鄭小琦:因為我們初高中項目現在有兩個項目,一個是AP項目,一個是IB項目,這兩個項目所承接的孩子畢業方向全部是國外的大學,對於選擇青苗學校來講,在小學階段,如果小學畢業了之後,育才小學,您還有機會再回到公立體係裏面,但是到了初高中來講,我們的孩子畢業去向非常明確,就是國外的大學。

標籤: