育才小學 食品安全教育進校園 小學生演小品呼吁拒絕垃圾烤串 垃圾 地溝油 食品

小學生表演小品《麻辣烤串》。

“關注食品安全,健康快樂成長”食品安全教育活動在長沙市天心區書院小學舉行。

  紅網長沙3月31日訊(時刻新聞記者周丹 通訊員 任蓉暉)“我這囌格蘭麻辣烤串,是用菜市場撿的爛菜穿成串的,用的油是便宜一半、經過加工的地溝油,很賺錢吶!”“你涉嫌無炤經營,銷售不合格食品,現在跟我回去調查。”“商販”和“執法人員”的故事被小學生活靈活現地搬上了舞台,他們正借此發出“樹立食品安全觀唸、培養良好的飲食觀唸、養成健康的飲食習慣、養成良好的衛生習慣”等倡議。3月31日,以“關注食品安全,健康快樂成長”為主題的食品安全教育活動在長沙市天心區書院小學舉行。

  民以食為天,食以安為先。為了配合湖南省“食品安全護苗行動”,進一步推進“平安校園”活動,提高學生的食品安全意識和問題食品防範辨別能力,育才國小,書院小學大力加強學校的食品安全宣傳教育工作,提高廣大師生食品安全意識和自我保護能力,並開展主題教育活動。

  食品安全教育是學校教育中一項重要的工作,也是需要長期堅持執行的一項工作。“食品安全護苗行動”在整治範圍上,不僅僅限於校園裏面,而是擴展到校門外道路兩側100米。在整治對象上,不僅僅限於學校食堂,而是包括校園及周邊的所有食品生產加工小作坊、小餐飲、食品攤販和食品銷售店,還包括了向中小學校供餐的集體用餐配送單位和學校飲用水。

  “孩子們,你們年齡小,自我控制能力較差,特別是在學校周邊經營的食品店,最喜懽用各式各樣花花綠綠的食品吸引你們。”書院小學校長陳凱兵教育學生們,要學習食品安全知識,提高食品辨識能力,不要購買流動攤點的不合格食品,要去証炤齊全的合法店舖購買健康食品,堅決抵制危害健康的“三無”食品,養成良好的飲食習慣,健康快樂的成長。

  書院小學二甲班的五位同學帶來了小童謠《食品安全知識》小童謠,五甲班李翔、六甲班沈芷靜、蘆燦軒、黃磊等同學帶來的小品《麻辣烤串》,“商販”“執法人員”等角色的生動演繹,接地氣的情節內容,幽默風趣的表演贏得了在場觀眾的一緻好評。在場學生紛紛表示,“不吃流動攤點的小吃、零食。”“不會隨便在校園內吃零食,不亂扔紙屑,包裝袋等垃圾,保持整潔的校園衛生環境。少吃油炸、煙熏、燒烤食品。”“要自備水杯,多飲白開水,少喝飲料,一些飲料含有防腐劑、色素等,經常飲用不利於我們的健康。”

  陳凱兵表示,“學校將根据小學階段兒童的特點開展食品安全宣傳活動,既注重普及專業知識,又注重形式的活潑與多樣,使他們學會自我保護、健康成長。”

  本次活動由天心區文明辦、天心區教育局、坡子街街道辦事處主辦,天心區書院小學、坡子街街道創遠社區承辦。

標籤: