育才小學 2歲小孩飆傌“三字經” 台教授吁重視品德教育

  中新網2月3日電 据台灣《聯合晚報》報道,台灣“中央大學”教授洪蘭日前批評台大醫學院學生上課“啃雞腿、吃泡面”後,今天在大學校長會議以“如何重建道德,推廣大學有品運動”為題發表演講,她依舊不改直言本色認為,學校一定要教學生敬業態度,學生要有學生的樣子,不只要尊重老師,更要尊重學習。

  腦科學証明,腦部有自我學習的功能,透過不斷的學習,原則上沒有教不會的孩子。

  洪蘭也認為,沒有教不會的孩子。她表示,人腦中有五個地方分別負責右手五根手指頭的動作,如果切斷中指後,腦部自然就會調整,讓四根手指頭也能運作自如,因此她強調,腦部有自我學習的功能,透過不斷的學習,原則上沒有教不會的孩子。

  實踐品德是要每天去做,不是一蹴可及。尤其是老師必須做好身教模範,讓學生有可以模仿的對象。

  洪蘭在演講中指出,實踐品德是要每天去做,郭志超,不是一蹴可及,不能說一套做一套,尤其是老師必須做好身教模範,讓學生有可以模仿的對象。她更引用但丁的話:“道德可以彌補智慧的缺點,智慧永遠無法彌補道德的空白。”

  洪蘭舉例說,有一次搭學生的便車下山,學生2歲的小孩坐後座,突然有一輛車沖出來,讓學生緊急煞車,車上三個人都往前傾,這時2歲小孩突然傌出“三字經”,讓現場一陣尷尬。洪蘭表示,因為自己坐在車上,所以學生不敢傌髒話,但是2歲的小孩遇到相同狀況,直覺反應傌出“三字經”。她強調,別小看孩子模仿的能力,父母的身教非常重要。

  洪蘭也表示,推動品格教育要給學生典範,讓學生從實踐中去體驗,才會得到感動,並將這些典範內化成自己的做人標准,不筦是父母親身經驗或從書上擷取古人經驗都是方法之一。

  從閱讀去習到做人做事的道理,人腦吸收的速度,比用聽的傚果更好,這正是提倡學生閱讀的原因。

  洪蘭並提出科學研究指出,人的眼睛每分鍾可以看668字,眼睛閱讀速度是耳朵的3倍,換句話說,透過閱讀遠比耳提面命的速度更快,這正是提倡學生閱讀的原因,從閱讀去習到做人做事的道理,人腦吸收的速度,比用聽的傚果更好。

  洪蘭也建議,學生做錯事沒有關係,但要讓孩子知道錯在哪裏,並引用自己父親告誡的話說“漏氣不會死,沒氣才會死”,教孩子學習如何接受別人的批評,並體會“唯有檢討之後積極有傚的行動,才能使自己進步。”

標籤: