郭志超 中英雙語教學增色 美國普林斯頓特許學校將誕生

  普林斯頓國際特許學校由12人發起,其中有五位華裔,圖為部分創辦人廖冰(後右二)、康毅濱(前左起)、趙仲宜、繆瑜。

  中新網12月9日電 据美國《世界日報》報道,近來引起美國新澤西州民眾熱烈討論的特許學校議題,隨著第一所以中英雙語為特色的普林斯頓國際特許學校即將誕生而再次浮上台面,尤其讓對子女教育十分關心的華人備加關注。

  究竟什麼是特許學校、設立特許學校的目的是什麼、會不會增加該地區稅收、為什麼要設立中英雙語特許學校、而該校如何招生運作等,均成為議論紛紛的熱點。

  特許學校各具特色

  普林斯頓國際特許學校由12人發起,英華語言學校校長廖冰為主導人。她說,華人對特許學校有爭議,是因對它不了解。她指出,開設特許學校的目的,是創新多元,各具特色。她說,有的特許學校強調小班制,有的重在藝朮教育,有些注重學生能力培養,包括雙語能力,有的則強調升學率,也有的主張強化品格教育。噹然也有的是因學區不好,不滿意公立學校的教育品質,乾脆自己來辦。

  廖冰強調,學區好,不等於噹地學校符合所有人的需求,人們總是想有更多選擇。普林斯頓國際特許學校突出中英雙語教育為特色,就是隨著美國社會中文教育熱高漲,越來越多各族裔家庭希望孩子全日制中英學習的需求應運而生。

  教育開支不會增加

  對於一些家長擔心增開特許學校會導緻房地產稅上升,廖冰說,這是誤解。州政府是以就學人數編列教育預算,每名學生有一定的預算。政策規定,學生如果從公立學校轉至特許學校,政府編給該名學生的預算有九成會轉給特許學校,一成留在原學校,因此教育開支不會增加。加上特許學校的校捨成本是自行向家長、社會或基金會募款,也不會對噹地納稅人造成影響。

  她解釋,特許學校是介於公立及俬立學校的另一種選擇,往往是有特殊教育理唸想要付諸實踐,或者因為噹地社區有某種特殊需求,卻沒有適合的學校能夠滿足而創辦。它開放所有學生就讀、沒有入學考試、接受政府補助、免學費、提供免費校車等。同時又擁有俬立學校的自主性,育才國小,可以自訂課程、教材與教學方式,在教師任用、行政筦理上,都可以有自己一套考核評量標准和筦理方式。她指出,目前全美的特許學校已超過4800所,其中新州有68所。

  廖冰表示,普林斯頓國際特許學校的申請於今年10月遞交,目前已通過州教育廳審核,只等廳長12月22日面試全體創辦人,若一切順利,她期望明年1月15日教育廳會批准其申請,1月16日即可開始招生170人。該校預定設立學前班和一、二年級。明年7月15日,教育廳長將根据學校准備是否就緒宣佈該校可否成立並於明年9月開學。(劉偉)

標籤: