郭志超 大學教育更要重視品德教育

  本報訊 (記者 繆毅容)市委書記俞正聲昨天下午前往華東師範大學閔行校區察看,與師生代表座談,慶祝教師節及華東師範大學建校60周年。俞正聲在座談時指出,教育事業是神聖的事業,教育工作是重要又光榮的工作,師範學校是培養教師的地方,要著力於培養一流的優秀教師,滿足社會發展和國家教育事業的需要。

  昨天下午,俞正聲和市委副書記殷一璀來到華東師範大學閔行校區,聽取學校規劃建設和教學開展情況介紹。在生命醫學研究所,市領導與學科帶頭人親切交談,了解最新科研成果。教師教育實驗教學中心化學分中心裏,學生們正在操作燃料電池車模型、檢測香煙煙霧中有害物質尼古丁、分解銅物質等,俞正聲等饒有興趣地觀看學生們的實驗,了解開放實驗室的功能、用途,勉勵大家在各方面不斷取得進步。隨後,市領導來到國際冷戰史研究中心,育才小學,察看了資料檔案和研究成果。

  俞正聲在與教師、學生代表座談時指出,大學教育不僅要重視學生的學業教育和科研能力培養,更要重視品德教育,讓學生擁有高尚的品格、堅強的意志、健康的心智,熱愛生活、熱愛社會。學校要按炤教育規律辦學,要關心學生的就業,要通過科學合理的專業設寘,使學生能夠適應社會的需要。俞正聲還詢問起貧困大學生的生活情況,希望學校能關心好困難學生的生活,幫助他們順利完成學業。

  座談會上,教師代表葉瀾、何積豐、陳吉余、鬱振華,學生代表林雲強等先後發言,就教育理唸創新、促進科研成果產業化、青年教師成長、研究生教育等話題提出意見和建議。

微博推薦 | 今日微博熱點

標籤: