郭志超 成都或將停招小學教育免費師範生

  成都商報訊(記者 王冕 實習生 羅玉萍)“小學教育專業免費師範生今年不招了。”成都大學師範學院院長魏青說。

  成都自2009年開始開展師範生免費教育試行工作。每年,成都大學在已錄取學生中選拔不超過100名成都市郊區(市)縣戶籍學生到該校師範學院小學教育專業培養,免學費、住宿費,並補助生活費,育才小學,只是畢業後須在成都市郊區(市)縣農村小學任教5年以上。如今,招生情況一年不如一年―――2009年招到61人,2010年29人,2011年24人。根据2010年7月出台的有關通知,試行工作將於今年結束。

  市教育局相關處室負責人昨日稱,的確有將免費師範生招生方向轉向特殊教育和學前教育專業的想法,也正在研究新的招生辦法。至於小學教育專業師範生是否會停招,還需政府最後拍板。

  即便是切換培養專業,成都免費師範生的委托培養學校仍會是成都大學。“特殊教育免費師範生是男女學生都能申請,但學前教育免費師範生我們只准備讓男生申請。”成都大學學前教育學院院長劉先強稱,他們已將招生想法報給市教育局,正等待修改結果。

  劉先強還希望免費師範生只對成都郊區(市)縣戶籍學生“開放”的現行辦法能轉變為同時面向外地生。對此,市教育局相關負責人表示,這並非教育局一家能做主,還需和財政、人事等部門協商才能確定。

微博推薦 | 今日微博熱點

標籤: