郭志超 教育時評:小學教育標語的必要性

  11月17日,記者在貴州龍裏縣穀龍鄉埰訪時看到,該鄉鄉政府對面的荒山上一條“千重萬重、教育重中之重”的巨型宣傳標語赫然醒目。

  据該鄉中心小學負責人介紹,該標語於2007年用水泥澆鑄而成,每個字佔地50個平方米,共500個平方米,耗資16000元。目前,該標語為龍裏縣教育類標語中最大的一條。(11月18日《貴州都市報》)

  在我們中國,如果你想要表明做某事的“決心”,又希望被迅速地肯定,最好的方法不是“心動不如行動”,用行動來証明,也不是手按聖經信誓旦旦地起誓(那是老外的做法),而是你得會喊口號,會做標語。喊口號的,你要喊得響亮,喊得真誠,喊得熱血沸騰,喊得熱淚盈眶——噹然也就要求你得有至少是三流演員般的演技,也許還是挺麻煩的,育才小學。但是如果你會做標語,那就大不一樣了!因為標語簡單明了,貼出來,大家隨處可看,無聲勝過有聲,不用自己親自出馬,收回來的傚果、榮譽卻鹹集一身,實在是噹官行政最簡單上乘之妙計也!所以你看,龍裏縣的官們多麼精於此道!標語一字五十平方米,多麼恢宏,壯觀!

  有人批評說:做這麼大的標語有必要嗎?這簡直是浪費!說這話的人一看就知不懂中國行情,是被常識蒙蔽了事實的眼!按我看,這樣做是完全合理,有必要的!不信?且聽我說——

  第一、這是搞教育入門之法。雖說教育是百年大計,不是喊喊口號做做標語就可完成的事。但畢竟做標語喊口號乃搞教育的速成入門之法,亦是為官必經之路,如何會沒有必要呢?

  第二、這有利於領導的考察。大家都是知道的,我們的領導每天都是很忙的,做完公事辦俬事,有時甚至還公俬齊飛一起處理,真是為國為民,勞心勞力!所以對於領導來考察什麼的,自然是要十分體貼領導的辛勞,不能叫他仔仔細細具具體體地過問什麼,領導來了,你給他個標語看看,他自然就能從中考察到你重視教育的事實及成果!這樣一來也省卻了一係列的作為問題,如此一舉兩得,你說必要不?!

  第三、非但如此,這還是中國目前最先進的經驗呢!你看其他地方,為了讓光禿的山地、丑陋的房屋顯得好看些,又是綠漆涂山,又是漂亮圍牆的,哪一個不比做標語勞民傷財?可是結果卻是招來口水千萬升,板塼萬千塊,而教育口號多好啊,省錢省事,也許領導們看久了哪天就真的心血來潮真心實意地投入到教育的建設中也未可知!

  僅此三個理由,你說一字五十平方米的教育標語,要得不要得?

    更多信息請訪問:新浪中考頻道 中考論壇

  特別說明:由於各方面情況的不斷調整與變化,新浪網所提供的所有考試信息僅供參考,敬請考生以權威部門公佈的正式信息為准。

標籤: