郭志超 美國小學的品德教育:學校博客表揚芝麻小事

美國小學如何進行品德教育

  美國人所說的品德教育和我們國內不儘相同,他們把品德看做是每個人都具有的價值觀,分清黑白善惡的能力,以及他們待人處世的方式方法和態度。

  從小培養良好的閱讀習慣

  這棵“品德樹”每時每刻提醒我們幫助孩子從小建立豁達堅強的人格。我們希望孩子們擁有那些美德,充滿勇氣地去探索人性中的光輝點,探尋人生旅途的美妙。希望這棵品德樹會引導我們幫助孩子們去塑造更為堅實的優秀品質,使他們有榮譽感,富有同情心,樂於奉獻,互相尊重,有責任感,積極向上。

  我們知道,優秀的品質是無法噹作知識來教給孩子的,說教與灌輸終將徒勞無功。因此,品德的教育對於老師來說是個考驗。老師們得化身為一個個精確的雷達,不斷地掃描著孩子們的生活與學習,一旦看到孩子行動中的小小閃光點,就會馬上搬出這棵樹,讓孩子們認識到自己已經具備了“樹”上的某些美好的品德,被表揚的小主人公自然是欣喜得意的,其他的孩子也會因想要感受老師的讚揚而去點亮這些小小的閃光點。

  老美們不像中國人這樣含蓄,他們會很清楚地去解釋孩子們為什麼會得到表揚,他們與品德樹的哪個枝丫有了親密的接觸。學校的博客上到處是這棵樹的影子,比如說,博客會定期表揚學生們在校園裏的優秀事跡,就像我們兒時的紅花榜給予我們的肯定一樣,一些微不足道的小事兒也能成為贏得一朵小紅花的理由。就像是Bennett 小朋友主動幫助收拾完了操場上散落的玩具,所以學校會表揚她富有責任感;Ted 小朋友善待新同學,在飯廳主動招呼新同學和他一起坐,所以Ted 小朋友具備了友善的優秀品質。

  如此這般,這些微若塵埃的芝麻小事兒卻映炤出孩子的美與善,這些優秀的品德現在也許是小嫩芽兒,育才小學,但總有一天會長成參天大樹,傲立挺拔。

  除此之外,老師還會在日常科目的作業中要求孩子去尋找品德樹的“美德成員”。Leo 的英語語言課的每日作業是每天閱讀課外書籍30 分鍾,英語語言課老師會定期要求孩子們在最近一兩周的課外書閱讀中去尋找故事中優秀的品德,結合品德樹談談自己的體會。這有點像國內的命題作文,不過孩子們可以隨便寫,發揮想象力,充分展示自己所想,不怕寫不夠字數,也不怕不及格,相噹輕松。

  如此這般讓孩子從學前班到五年級,一次又一次地熟悉理解領會品德樹,到孩子小學畢業的時候,品德樹上的優秀品德不但會在孩子的腦海裏根深蒂固,它的正面影響也會在孩子的日常生活學習中自然流露。

  從小培養孩子良好的閱讀習慣,會讀書的孩子才會學習,愛讀書的孩子才愛學習。關於讀書,中國有句流傳千年的古話“書中自有千鍾粟”。大多數人對這句話耳熟能詳,卻尟有人知道這是宋朝皇帝趙恆之語,明白了淵源,自然也就明白了說話人的初衷——讀書,考取功名,能夠進入朝堂輔佐皇帝,這是一條絕佳的出路。時光流轉,千年已逝,我們中國人的價值觀沒有什麼太大的變化,對於那些在校的學生,談及讀書,在很多教育工作者和家長[微博]的眼中,可能更多的是讀教科書,讀輔導書,讀那些對考試有用的書。

  新浪教育國際學校庫獨家提供全國300余所國際學校信息,可一站對比查詢學校信息,詳情請點擊:

標籤: