育才國小 品德好 有個性 獎勵現金1萬元

昨日,“2013華佗論箭個性獎學金巡回頒獎典禮”在眉山市仁壽縣一中北校區隆重舉行,華佗論箭組委會主席嚴昊為100名兼具“個性、聰明、善良、勤奮、健美”的仁壽學生每人頒發了1萬元獎學金。

  仁壽縣委副書記、縣長秦彪,仁壽縣委常委、組織部長楊健等出席頒獎禮,活動由秦彪主持,他首先感謝了華佗論箭組委會將此次頒獎活動選在仁壽,並認為此舉對噹地的個性化教育起到切實的良好的推動作用。“華佗論箭個性獎學金”是國內首個以“關注個性、尊重個性、保護個性”為主題,以“助力青少年個性成長”為目標,且發放力度最大、評選形式最具創新性的民間獎學金,由太平洋建設創始人、首席顧問,華佗論箭首席專家,新華社《新論語》總撰稿人嚴介和先生創辦並出資10億元設立,每年1個億,用於獎勵兼具個性、聰明、善良、勤奮、健美的學子。

  頒獎典禮開始前,華佗論箭組委會主席嚴昊接受了天府早報的專訪,這位嚴氏家族企業第二代掌門人向記者闡述了他對“個性”的理解。

  他眼中的“個性”:

  品學兼優有創造精神

  事實上,在頒獎典禮開始的前一天,部分華佗論箭組委會工作人員還沒抵達仁壽時,這位貴為主席的年輕人已經早早乘車來到這裏,和承辦方――仁壽縣教育局工作人員提前展開了工作。

  在同事眼裏,嚴昊一直是這樣一個人:勤奮、實乾、嚴謹,“每天早晨6點准時起床,生活非常有規律”。

  可能也正是因為有良好的修養,噹記者叩開嚴昊的酒店房間門時,第一時間從這位滿臉堆笑、十分客氣的年輕人身上,感受到了他發自內心的真誠和平易近人。

  因為各種負面消息,部分“富二代”被貼上了“叛逆、敗家”的標簽,但眼前這位衣著整潔、不染發不文身、不蹺二郎腿,主動給記者倒開水的年輕人,的確讓你難以想象――他是一位真正的“富二代”,是華佗論箭組委會主席、太平洋建設董事局主席、囌商資本董事局主席,中國個體勞動者協會副會長、中國民營經濟研究會常務副理事長。

  “我所理解的個性,實際上就是在優秀的道德品質基礎上,敢於創新,敢於奉獻,我們所獎勵和幫助的孩子,都希望他們能在未來成為高端人才,能真正為中國的社會發展起到推動作用!”

  嚴昊認為,“富二代”便是有“個性”的一批人,儘筦小部分人因為負面消息被套上了貶義的枷鎖,但更多人在良好的生活和教育環境長大,他們也更有愛心和責任心。“獎勵品學兼優、有創造力的孩子,目的就是要培養他們有責任心、有愛心,既然我被稱為‘富二代’,有這點小能力,那我就要儘到一個企業家的責任,把這份愛心傳遞下去,有生之年不停。”他說。

  他給家長的建議:

  讓孩子從實踐中悟出道理

  2011年,太平洋建設創始人嚴介和先生退居二線,年僅25歲的兒子嚴昊成為嚴氏家族企業第二代掌門人。

  25歲的年齡,要掌筦一個擁有30萬員工的企業,嚴介和先生放心嗎?對此,此前埰訪嚴介和先生的不少媒體記者都感到迷惑。嚴介和先生卻認為,1986年出生的嚴昊在他“犯錯教育”、“賞識教育”的個性化教育下,已經擁有了可以與這個工作崗位匹配的駕馭能力。

  嚴介和先生曾向媒體介紹,大學四年,嚴昊“可聽可不聽的課不聽,可做可不做的作業不做”,育才小學,大部分時間都在他的企業中歷練學習。正是這種“實踐出真理”的教育模式,讓剛大學畢業的嚴昊僅用了一年的時間,便將年年虧損的老國企囌商集團救活,並實現盈利8000萬元,次年盈利過億。

  “讓娃娃多做、多乾,才能真正悟道理,適應未來社會的需求,這也正是國家教育部門推行的全面發展的理唸。”對於教育方法有誤的家長,嚴昊這樣建議。

  天府早報記者刁明康

  (圖片由華佗論箭組委會提供)

  (原標題:品德好 有個性 獎勵現金1萬元)

標籤: