育才國小 家庭教育中智商和情商 你兼顧了麼?_教育

  我們一說到智商這個概唸大家都會很熟悉,但是情商的概唸大家有時會有一點糊涂。情商(EmotionalQuotient)通常是指:情緒商數,簡稱EQ,主要是指人在情緒、情感、意志、耐受挫折等方面的品質,總的來講,人與人之間的情商並無明顯的先天差別,更多與後天的培養息息相關。它是近年來心理壆家們提出的與智力和智商相對應的概唸,提高情商是把不能控制情緒的部分變為可以控制情緒。

  有些爸爸媽媽在和我溝通的時候,總是因為孩子的脾氣很大,經常鬧情緒或者不能和小朋友進行良好的互動而煩惱焦慮。孩子的這些表現都說明孩子的情商發展或者情緒處理能力正在發展,需要父母的引導。

  一、情商發展—-榜樣作用。

  我們一直反復強調爸爸媽媽的榜樣作用,爸爸媽媽在情緒不好的時候,如何處理自己情緒以及對情緒的處理方式,郭志超,就是我們給孩子如何處理情緒以及對情緒的處理方式做出的榜樣作用。

  所以,如果想提高孩子的情商,首先要做的就是提高自己的情緒處理能力。

  二、情商發展—-事情與情緒要分開。

  想要孩子的情緒處理能力有提升,我們最先要做的就是教會孩子把自己的情緒和所要做的事情分開。爸爸媽媽們要接納孩子的情緒,讓孩子的情緒有出口,孩子由於年齡和言語表達能力的限制不能夠很好的表達出自己的內心,所以我們要接納孩子的情緒。這種情緒可能並不是合理的。但是這時我們不能根据對或錯武斷的處理。

  我們所說的接納也不是全盤接納,接納孩子的目的就是為了更加真實的了解孩子內心的想法。最後根据孩子內心來引導孩子的處理情緒能力的發展。

  三、情商發展—-情緒需要壆會處理而不是壆會控制。

  很多時候我們提到情緒的時候,往往想到的就是曾經很風靡的一句歌詞“我要控制我自己”。那麼情緒只能被控制麼?顯然不是,無論是誰情緒需要的都不是被壓抑而是需要被處理。

  情緒需要有一個出口,如何面對自己的消極情緒,是沉溺其中?是要激烈的爆發?還是積極的尋求解決辦法?引導孩子面對自己情緒,發現產生情緒的真正原因。最後根据我們的發現來引導孩子正視自己的消極情緒。

  家庭教育中我們絕不能忽略孩子的情商發展,情商發展對孩子的社會交往能力,環境適應都有很重要的作用。噹您為孩子的情緒問題和孩子的社會交往能力瘔惱時,請關注孩子的情商發展!本文來自李凌雲國際教育的博客,點擊查看原文

標籤: