育才國小 教育部:義務教育語文歷史須使用目錄教材 道德 義務教育 語文

  教育部近日印發關於2017年義務教育道德與法治、語文、歷史和小學科學教學用書有關事項的通知。通知指出,必須使用《2017年義務教育道德與法治、語文、歷史和小學科學教學用書目錄》公佈的教材。所有教材一律不得出現提供額外教學輔助資料的各類鏈接網址、二維碼等信息。

  通知介紹,根据中央要求,教育部組織編寫了義務教育道德與法治、語文和歷史教材(以下簡稱統編教材),義務教育一、二年級品德與生活和七、八年級思想品德教材名稱統一更改為道德與法治。

  義務教育六·三學制:道德與法治一年級、七年級和八年級下(法治教育專冊)統一使用統編教材,語文一年級、七年級統一使用統編教材,歷史七年級統一使用統編教材。義務教育五·四學制:道德與法治、語文一年級統一使用統編教材。其他年級冊次使用原選用出版社出版的教材,不得更換版本。

  通知提到,2017年,教育部發佈了新修訂的《義務教育小學科學課程標准》,育才小學,明確將小學科學課程起始年級調整為一年級。各編寫出版單位根据新的課程標准對現行小學科學教材進行了修訂,並增編一、二年級教材。審定通過的增編教材從2017年小學一年級開始使用,三至六年級使用現行教材。因修訂審查工作尚未全部結束,仍沿用原選用出版社出版的教材,不得更換其他版本。

  通知要求,必須使用《2017年義務教育道德與法治、語文、歷史和小學科學教學用書目錄》公佈的教材。所有教材一律不得出現提供額外教學輔助資料的各類鏈接網址、二維碼等信息。要高度重視,統籌安排,確保課前到書。