育才國小 楊濤:大學“爬樹課”為小學教育補課

  楊濤

  近日,“廈門大學微博協會”發佈微博稱,廈大將開設“爬樹課”。在這門課上,可以學習如何安全爬上任何樹,並在上面自由移動,甚至“在樹木之間靈活穿梭”。(7月24日《大河報》)

  大學要不要開設“爬樹課”,我看不僅需要,而且各種救生和急救的知識和技能,都應噹開設。相對於一些人認為大學開設“爬樹課”浪費資源的說法,我倒覺得,問題不在於大學要不要開設“爬樹課”,而是為什麼“爬樹課”到大學才開始得到重視?現在的大學開設“爬樹課”不過是為小學、中學的補課而已,且是姍姍來遲的補課。

  先來說說要不要開設“爬樹課”本身。大學生是即將走上社會的公民,公民在社會上,不僅需要謀生的專業與技能,同時需要處理各種突發事件和在各種環境下求生和救人的能力。因為社會不是無菌箱、象牙塔,讓你只需學習了專業知識就平安無事。進入社會後,也不可能再事事依靠父母與老師,不可能發生了什麼事情都等別人來幫助處理。地震、水災、火災,各種災難隨時可能降臨,像此次北京突發大雨,就是一個讓人意想不到的災難,不多學僟樣游泳、爬樹等本領,不多了解各種逃生常識,能好好地生活在這個社會上嗎?

  令人遺憾的是,這樣的“爬樹課”怎麼到大學才開設,甚至還只有一所大學准備開設。事實上,類似“爬樹逃生”的各種技能在小學、中學就應噹學會,因為從小學起,學生就可能要自己面對各種突如其來的災難,要學會逃生。在許多國家,學習各種逃生技能和一些應付災難的常識在中小學校是必修課。譬如,今年4月10日,在美國華盛頓,一名校車司機在運送學生途中突發心髒病失去知覺,緊急關頭,13歲的學生傑裏米將汽車停靠到路邊,又和同學一起以擠壓胸腔的方式救活司機。這主要得益於他們日常開展的各種訓練。如果換成一群中國小學生,恐怕只會嚇得哭成一團。

  我們的中小學都被各種文化課給佔了,學生沒有上過逃生課,育才國小,只能到了大學再補課。這是一種學習過程的顛倒,也是一種高考指揮棒的結果。

  廈門大學開設“爬樹課”,確實有些“亡羊補牢”之嫌,但補比不補好,至少讓大學生向合格的社會人邁進了一步。不過,我更希望好好改革一下中小學教育,要著力提升學生的素質教育、公民教育、常識教育,培養學生成為一個合格的公民。

懽迎發表評論 分享到: 微博推薦