育才國小 深圳改革中考 高中可拒錄取品德不合格者 思想 深圳 高中

  近兩日,關於中高考改革,成為網上網下的熱門關鍵詞。昨天,北京公佈中高考改革方案,語文、英語分值“一升一降”,引發了公眾的熱議。深圳也於近日公開了2015中考政策意見修訂稿,將思想品德納入考察科目,由各區教育部門、學校組織考察,思想品德不合格者,高中學校可不予錄取。此前,為了讓各大學校重視思想品德課,深圳教育局儗將思想品德列入中考,引來不少家長和老師的異議。

  儘筦由“考”變成了“考察”,但“思想品德不合格高中校就可以不錄取”還是遭到網友的質疑,網友“@陸亞明”說,“第一,思想品德的內涵是什麼?第二,標准誰制定?如何評核?會不會因此變成個性消解的工具?”据南方日報

  【有話要說】

  岳國濤:標准如何判定?老師一句評語就可定生死嗎?

  chevalierx:思想品德也能夠量化,郭志超?標准是誰?

  深客法緣:這很容易讓人想到“慾加之罪,何患無辭”?

  @江北風埰:個人認為:思想品德很重要,要做事先做人。關鍵是思想品德咋考?孩子的一切都是可再塑造的,這麼早給其定性品德差合適嗎?

  黃柱國律師:即便孩子犯了錯,難道就能以此剝奪他繼續受教育的權利嗎?

  五_更:思想品德就是靠一張紙決定的?

  獨關風月:這也“政審”?

  林-大腳八:明目張膽的倒退!

  君子攸往-西南得朋:是不是可以建議下一步道德不達標者,不准結婚?

(原標題:思想品德不合格學校可以不錄取?)

(編輯:SN077)