育才國小 第二屆首都學生外語展示係列活動成功舉行

  為進一步推進首都國際語言環境建設,服務北京世界城市建設,提高首都學生的國際交往與理解能力,提升首都學生的外語水平,由北京市教委主辦、北京市國際教育交流中心承辦的“第二屆首都學生外語展示係列活動”在各區縣教委、各參賽學校的大力支持下取得了圓滿成功。

  12月27日下午,第二屆首都學生外語展示係列活動總結會暨研討活動在北京育才學校隆重舉行。北京市教委鄭登文副主任,各區縣教委、北京市國際教育交流中心、北京市民講外語活動組委會辦公室等單位領導,在本屆活動中獲獎的師生、學校代表共計400余人出席了大會。

  本次總結會暨研討活動分為兩個環節:

  一是總結會環節。在第二屆首都學生外語展示係列活動中分別獲得小學組、初中組和高中組一等獎的3個節目進行了現場展演,小學組的英文童話劇演繹、初中組的影視片段英文配音、高中組的原創英語戲劇,精彩的表演博得了陣陣熱烈的掌聲。展演結束後,出席領導為在本屆首都學生外語展示係列活動中獲獎的選手以及積極組織學校參加活動的區縣教委頒發了榮譽証書。

  第二個環節為研討活動,育才小學。在本屆活動中獲得一等獎的3個節目先進行現場表演,表演結束後,該節目的指導教師以PPT的形式介紹節目的指導方法、指導中遇到的問題以及參加該活動的收獲和體會。評委再就每一個節目進行現場點評。這一環節的設立旨在為獲獎師生提供一個互相交流、學習的機會。

  首都學生外語展示係列活動面向小學生、初中生和高中生等不同層次的學生群體,共有來自北京市16個區縣260所中小學[微博]校的3000余名師生積極參與。通過童話劇表演、英文片段影視配音、原創英語戲劇等多種形式的表演激發了首都學生學習外語的積極性,展示了北京基礎教育的外語教學水平,使學生在實踐中體會到了外語的實用價值和魅力。該活動也為我市英語教學改革提供了一種借鑒思路,為首都學生創造了更多的語言實踐環境和機會,為營造首都北京建設世界城市的良好氛圍做出了積極努力。