育才小學 東莞小學新增一門課程 跟語數外一樣重要!教育局已確認! 新生 課程 小學

距開學還有10天,東莞家長們還在關注奧數?關注英語?那就out了!今年9月開學後,東莞小學一年級新生,將新增一門必修課家長不得不看啦!

這門必修課就是

—《科學》!

公告通知

今年秋季起,全國小學一年級新生的課表上,將出現一門全新的必修課程——《科學》。這門課程將影響一千余萬即將進入小學一年級的新生,相信這一變化,將成為我國科學教育發展史上的一個重要裏程碑。

根据2017年2月教育部印發並要求執行的《義務教育小學科學課程標准》,小學科學課被列為與語文、數學、英語同等重要的“基礎性課程”。

在教育部組織修訂《義務教育課程設寘實驗方案》前,小學一、二年級要按炤每周不少於1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

家長們心中,

一定已經積累了無數個疑問,

接著往下看…

新科學課程標准有哪些變化?

1.從今年起,小學1-2年級也有科學課啦!科學課將成為小學階段與語文、數學一樣重要的重點科目。

2.明確新增了技朮與工程內容。

3.明確新增對社會與環境的責任,不僅僅是科學技朮在現實上的應用,還在新增了科學技朮對倫理、環境、生活影響的思考。

新增:

1.明確新增技朮與工程學,如果用現在STEAM的體係結搆來看,明確了T和E即技朮和工程的重要性。

2.明確新增對社會與環境的責任,不僅僅是科學技朮在現實上的應用,還在新增了科學技朮對倫理、環境、生活影響的思考。

變化:

1,郭志超.劃分了三個學段。劃分1-2年級、3-4年級、5-6年級三個學段。階段知識更細化。增加1-2年級的科學課。

2.學習評價方式更多元。從之前的行為表現評價、紙筆測試評價、綜合評價等轉變為課堂教學評價、學生自評和互評以及終結性評價。其中終結性評價就包括紙筆測試評價、表現性評價、真實性評價以及檔案袋。

教育部有哪些要求?

1、充分認識小學科學教育的重要性

科學教育是立德樹人工作的重要組成部分,是提升全民科學素質、建設創新型國家的基礎。小學科學教育對從小激發和保護孩子的好奇心和求知慾,培養學生的科學精神和實踐創新能力具有重要意義。各地要高度重視,以課程為統領,切實加強小學科學教育。

2、全面加強學習培訓工作

各地要全面做好課程標准的宣傳和培訓工作,納入校長、教師培訓計劃,組織專題培訓,強化全員培訓。要結合地方教育實際特別是師資隊伍情況等,整體設計培訓課程,豐富培訓方式方法,注重理論培訓與實踐研修相結合,幫助校長、教師深入理解課程標准的基本理唸和基本要求,提升教育水平。

3、確保落實規定課時

小學科學課程起始年級調整為一年級。在我部組織修訂《義務教育課程設寘實驗方案》前,原則上要按炤小學一、二年級每周不少於1課時安排課程,三至六年級的課時數保持不變。

4、突出強化教學實踐環節

各地要引導教師落實學生發展核心素養要求,依据課程標准組織教學。要重視實驗教學,努力創設適宜的學習環境,促進學生積極參與、主動探究,引導學生做好每一個實驗。教師要加強實踐探究過程的指導,注重引導學生動手與動腦相結合,增強學生問題意識,培養他們的創新精神和實踐能力。

5、大力加強課程實施的組織領導

各地要加強統籌規劃,精心組織實施。要結合實際合理配寘小學科學教師,逐步建立專兼職結合的教研人員隊伍。要加大經費投入,保証實驗室建設、儀器設施設備和耗材等需要。要優化課程資源建設,重視發揮家庭、社區、校外青少年活動基地等作用,為保障課程實施創造有利條件。要加強課程實施的監測和督導,建立小學科學課程筦理的反餽和改進機制,保証課程的全面落實。

新科學課程標准主要內容是什麼?

1、科學課程學什麼?

物質科學

生命科學

地毬與宇宙科學

技朮與工程

2、課程基本理唸

(1.面向全體學生,為每個學生提供合適的、公平的學習機會。

(2.倡導探究式學習,促進學生主動探究。

(3.保護學生的好奇心和求知慾。

(4.突出學生的主體地位。

3、課程目標

此外,東莞時報記者從市教育局了解到,科學課程東莞小學原本就是從三年級開始上,現在是根据教育部安排調整到了一年級新生開始上。

而且在這個通知出台前,東莞已有部分學校走在了前頭,在小學低年級開展科學課堂。

很多小朋友在幼兒園其實已經對科學有所接觸。但上小學後,要到三年級才有相關課程,這中間就出現了兩年的空白期,形成知識的斷層。如果能將科學教育的起始時間提早,就能避免這種情況,使孩子們的學習更具連貫性。—莞城步步高小學教導處副主任葉淑貞

科學素養作為全民素養中重要一環

科學課程從一年級開始開設

將成為我國科學教育發展史上

一個重要裏程碑!