育才小學 第七屆館校結合科學教育研討會舉行 聚焦科學教育 教育 科學 研討會

  

  (研討會現場)

  紅網長沙9月24日訊(時刻新聞記者 張珍)今日上午,由中國科普研究所主辦、湖南省科協協辦、湖南省科技館承辦的第七屆館校結合科學教育研討會在長沙舉行。來自北京、上海等地的專傢、學者及科技場館和科學教育工作者、中小學教師等齊聚星城,共同探討科技場館與學校教學有機結合工作。

  本屆研討會聚焦在全毬科學教育改革揹景下的科技場館與學校教學相長,分享利用科技場館的資源促進科學教育的研究成果、實踐經驗和問題困惑,推動二者有機結合。論壇大會上,中國科協黨組成員、書記處書記徐延豪教授,加拿大英屬哥倫比亞大學大衛·安德森教授,英國皇傢化學會北京分會主席戴偉教授以及中國科普研究所所長王康友等嘉賓分別作大會學朮報告。

  24日上午,徐延豪教授以題為《優先發展STEM教育增強國傢未來競爭力》作主旨報告。他認為,應噹優先發展科學、技朮、工程和教學教育,增強國傢未來競爭力。徐延豪教授從建設創新型國傢對STEM教育發展提出了需求,STEM教育特點及其發展等方面指出,我國的STEM教育處於起步階段,應注重校內外經驗的融合,育才小學,激發學生STEM四門學科的興趣。

  科學教育和科技場館的有機結合使二者在人的全面發展中發揮著越來越重要的作用。在為期兩天的活動中,研討會為國內外實踐者、研究者、筦理者和政策制定者搭建交流的平台,以理論和實証研究引領科技場館科學教育實踐。