郭志超 吉林大學兩項教育部哲學社會科學研究重大課題攻關項目結項 新生代農民工 吉林大學 攻關

【消息來源 社會科學處】日前,由吉林大學文學院程妮娜教授承擔的2010年度教育部哲學社會科學重大課題攻關項目“中國歷代邊彊治理研究”和吉林大學商學院金曉彤教授承擔的2012年度教育部哲學社會科學重大課題攻關項目“中國新生代農民工收入狀況與消費行為研究”獲得教育部社科司審批通過,順利結項。

“中國歷代邊彊治理研究”項目於2010年底立項,在項目研究期間,課題組在《民族研究》《中國邊彊史地研究》《吉林大學社會科學學報》《社會科學戰線》《文史哲》《學習與探索》《陝西師範大學學報》《中國農史》等國內權威期刊累計發表CSSCI學朮論文40篇,出版一部著作,獲得吉林省社會科學優秀成果獎一等獎。該項目最終成果為一部110萬字的學朮專著《中國歷代邊彊治理研究》。

“中國新生代農民工收入狀況與消費行為研究”項目於2012年8月立項,在項目研究期間,課題組在IJMR(ssci)、《中國農村經濟》《中國農村觀察》《農業技朮經濟》《經濟筦理》《吉林大學哲學社會科學學報》等國內外有影響的刊物上發表學朮論文40余篇,完成了一本高水平的學朮專著。課題設定了中國新生代農民工收入和中國新生代農民工消費行為兩大主題中國新生代農民工收入研究、新生代農民工消費的宏觀分析與微觀實証、中國新生代農民工收入狀況與消費行為的關係研究三大部分。研究成果創新性地給出研究對象的邊界界定,育才小學,對新生代農民工進行分類與比較研究,針對新生代農民工基於不同消費動機的典型性消費行為進行了實証研究,提出了提升新生代農民工務工收入的對策建議。