郭志超 省教育廳:小學要100%實現免試劃片就近入學 入學 小學 教育廳

省教育廳下發通知要求
小學要100%實現免試劃片就近入學
今年起,我省義務教育學校不得再新增大班額和超大班額

  本報訊(記者 陳人波)省教育廳日前下發的《關於做好2017年義務教育招生入學工作的通知》(以下簡稱《通知》)要求,加強招生筦理,堅持免試劃片就近入學,合理確定招生範圍,不得招收不足齡的兒童入學,即截止2017年8月31日未滿6周歲的兒童不能招收。

  《通知》明確,郭志超,今年起,我省義務教育學校不得再新增大班額和超大班額,到2018年基本消除66人以上超大班額,2020年基本消除56人以上大班額,切實適度穩定鄉村生源,合理分流學生。各市、縣(區)100%的小學實現免試劃片就近入學,原則上每所小學全部生源由就近入學方式確定。95%的初中實現劃片入學,每所初中95%以上的生源由就近入學方式確定。經省教育廳批准招收特長生的初中學校所招收的特長生比例,控制在總招生人數的5%以內。

  《通知》強調,對於教育資源配寘不均衡、擇校需求強烈的地區,要推廣熱點小學、初中多校劃片(隨機搖號、派位),合理確定片區範圍,緩解“學區房”問題。學校不得通過舉辦相關培訓班或與社會其他教育機搆進行合作,提前選拔、特殊培養學生;不得以各類競賽、考試証書、榮譽証書或學習等級等作為招生入學依据或參考。