郭志超 雙語教學 讓課堂課間更充實

  全國小學英語雙語教學研討會日前已在我市開幕,來自內地的雙語教學專家和一線教師,以及來自新加坡及我國香港等地的專家,就小學英語與雙語教育的實踐問題進行了討論。作為本次研討會的重要環節之一,昨日,400余名雙語教學專家以及一線教師來到沙灣路小學、成都市雙語實驗學校進行現場觀摩,而無論是課堂學習還是課間活動,我市實行的雙語教學都給專家留下了深刻印象。

  沙灣路小學:

  雙語教學覆蓋所有年級

  除了英語課以外,上課時教師將用中文和英語交替進行“雙語授課”。昨日專家們來到沙灣路小學現場觀摩了9節課後發現,在這所小學裏,除英語以外,數學、音樂、美朮、計算機、健康、體育6科都用英語、中文進行“雙語授課”,而且六個年級都覆蓋了雙語課。

  難道每個孩子都能聽懂各個學科的雙語教學?難道科任老師都能流利使用雙語進行授課?專家們正在疑惑,沙灣路小學負責人說出了其中的奧祕。原來,儘筦沙灣路小學在這個學期安排的“雙語授課”已經覆蓋到各個年級,但不是所有年級的所有學科都進行“雙語授課”,而是不同年級的部分學科進行,各年級選擇的是不同學科。每個年級目前能保証除英語課外至少有一科用雙語教學。一、二年級有一科,三到六年級至少能保証兩科,最多的班可以達到三科。根据該校的雙語教學推廣計劃,大約三年後,能實現雙語教學的學科、年級全覆蓋。

  “改變‘啞巴英語’的現象就是要先提供一個英語口語的環境,學校從課堂的各個科目開始嘗試提供雙語的氛圍,對學生以後的發展來說,無疑是非常好的事情。”對於這種分階段、分學科的雙語教學嘗試,來自全國的雙語教學專家都予以了充分肯定。

  雙語實驗學校:

  雙語讓課間活動更充實

  “Fall in (集合)”、“Line up(整隊)”、“At rest(稍息)”成都市雙語實驗學校作為本次全國小學英語雙語教學研討會分會場,昨日上午,雙語實驗學校在開展課間體育活動時,口令全部換成了英文,與此同時,若乾趣味運動游戲也同時展開。丟沙包、踢毽子等活動學生們也用時髦的英語來表達,育才小學。更值得一提的是,全校學生還以節奏感很強的英語歌曲為揹景,向來賓展示了中國傳統武朮。

  “雙語的課間,是充實的課間,也是快樂的課間!”中國教育學會“十一五”雙語課題主持人張志遠教授、中國雙語教育研究會常務副會長、香港巴克蘭海外教育集團中國大陸地區總經理歐文等人對我市學生在體育活動中展示出來的英語水平同樣感到欣喜,認為成都推行的雙語教學讓課堂和課間都更充實。本報記者 鄭瑩瑩 周波 文/圖