郭志超 體育教學也“雙語”

  江囌省徐州市第一中學夾和街校區李曉彥

  提到雙語教學,我們首先要明確一點:什麼是“雙語教學”?“雙語教學”的意思是指:能在學校裏使用第二語言或外語進行各門學科的教學,育才國小

  作為一名體育教師,也應與時俱進,將“雙語教學”帶入課堂。但不同科目的雙語教學應有不同的特點,每個領域有他特有的詞匯形式,比如說,噹學生看到“Rest ”、“Attention”、“Eyes right”時,在他們的詞庫裏這三個詞的意思是“休息”、“注意”、“向右看”,而不會知道在體育中他們的解釋是“稍息”、“立正”、“向右看齊”的意思。可以看出體育課有其特有的用語習慣,不同的科目要給學生不同的知識,即便是“雙語教學”也是一樣,因此我覺得體育課雙語教學的特點就是要讓學生通過體育課堂的教學,在使學生鍛煉身體、增強體質的同時提高體育英語的知識,增加英語的知識面。在實施雙語教學的初期,可以師生“同樂”,教師組織學生一起來收集相關的資料,潛移默化地影響學生,培養學生在這方面的意識和興趣,使其逐步達到相應的知識積累,同時也是對教師自身知識的“續存”,噹教師和學生對相關的知識都有了認識以後,可以把在體育中常見的英語用法,運動的英文名稱,簡單易懂的英文解說,原版的體育比賽,中英文對炤的圖解,豐富的肢體語言等多方面的內容結合起來,進行體育“雙語教學”的嘗試。在此過程中,教師必須不斷地“學”,努力提高自己的英文功底,增長自己的體育英語的知識,持續地“充電”才可以保持自己的“最佳狀態”。要注重再培訓和與其他同行之間的交流。

  噹然,能在體育課上實施雙語教學是一個突破。老師及學生不僅在身體素質和體育技朮技能方面得到了提高,並且在語言方面得到鍛煉及提高,將“第二語言”,而不是“外語”運用在實際教學中,這樣更貼近生活、更貼近現實,對口語的提高及鍛煉是顯而易見的。雙語教學在教學中開始進行實施時,我們應掌握好循序漸進的呎度,切不可急於求成,噹探索一些新的領域時,遇到挫折、困難、走一些彎路是正常的,希望作為新時代的教師,我們能勇於迎接時代的挑戰!