郭志超 我國將建立統一的外語測評體係 英語 外語 能力

  原標題:我國將建立統一的外語測評體係

  11月12日,第二屆語言測試與評價國際研討會上傳來消息,教育部正在組織研制中國英語能力等級量表,以及與之配套的國家英語能力等級考試。這意味著,我國將建立起一個統一的外語測評體係。

  2014年9月,中國國務院頒佈的《關於深化考試招生制度改革的實施意見》中,明確提出要加強“外語能力測評體係建設”。為此,教育部定下目標:到2020年,基本建成標准統一、功能多元的現代化外語測評體係,同時推動考試內容和形式的改革。

  教育部林蕙青副部長在會上介紹,中國英語能力等級量表已完成主體研制,預計2017年正式對外公佈,國家英語能力等級考試計劃在2020年前逐步推出。

  廣東外語外貿大學副校長劉建達教授說,中國約有3億英語學習者,但各教學大綱缺乏連貫性,各類考試缺乏統一標准,存在種類繁多的英語考試,所以急需研發統一的英語能力量表,以及相對應的等級考試。

  他介紹,新制定的中國英語能力等級量表將劃分為九個等級。其中,一二級大緻對應小學水平,三級對應初中,四級對應高中,五六級對應大學,七級對應英語專業,八九級對應高端外語人才。每個等級在聽說讀寫、繙譯、知識策略等方面,都有不同的要求。目前,國外已經有不少成熟的英語評價體係,中國的英語能力等級量表也將與之相對接。

  同時,育才小學,專家還在著手設計一個國家英語能力等級考試。目前,研制團隊已經完成兩個重點突破級別(五級和六級)的考試大綱研制工作,將在2017年適時推出並使用。參炤等級量表和相應級別的考試,學習者能判斷自己的英語水平處於什麼級別。同時,考官或僱傭者,也能清楚地知道申請者的英語能力如何,從而進行科學選拔。据中新社

標籤: