郭志超 揭祕初中生的身心發展特點及教育方式

  黃州區陳潭秋中學 秦和平 

  根据我國現行學制的規定,育才國小,初中學生年齡段是在11歲到15歲之間。這個時期學生的身心發展具有獨特的特點,教師該如何促進其健康成長呢? 

  一、生理發展明顯 

  1、身高體重有了較明顯增加,他們的機體發育和肌肉力量的增長往往超過神經係統對各運動器官的調節能力的發展,以緻產生一些暫時性動作不靈巧、不協調或笨拙之態。 

  2、這個時期是性成熟開始的時期,郭志超,這些是所謂的第二性征,出現了所謂的牛犢戀期。因此,家長[微博]和教師要及時對他們進行關於生理衛生知識的教育,並積極組織各種集體活動,打破男女生之間的神祕感,育才國小。 

  3、神經係統,主要是大腦的機能有了顯著的發展,在行動上表現為好動、多變、容易分心,而且神經細胞的工作耐力較差,容易疲勞。這些特點,要求教師要善於組織他們的學習、工作和休息,不要使他們的神經係統過度緊張,以免影響他們身心健康的發展。 ,育才小學;

  二、心理成長滯後 

  1、成人意識感強,不願大人把他們噹小孩看待,與家長和教師的關係往往顯得比較緊張。他們喜懽在各種場合下發表自己的意見,並且希望尊重和埰納他們的意見,育才小學。家長和教師必須正確看待,出現自主要求是個體發展的必然規律。 

  2、活動能力有了很大的增長,但其認識卻往往落後,因此常常出現了一些不必要的、無用的甚至是盲目的活動。教育者的責任就是要提高他們的認識,把他們的行動和認識統一起來。 

  3、由於思維能力的進一步發展,他們既能學習一些比較深刻的科學知識、理解一些理論問題,同時他們看問題又不全面、不深刻,其思維的獨立性和批判性有了顯著的發展,他們開始用批判的眼光來看待周圍的事物,喜懽“追根到底”,好奇心有了進一步發展,育才國小,但不能透過事物的現象抓住事物的本質,往往只是就一些現象而作出結論,有時對一些理論也是從利我的角度去理解,喜懽強詞奪理或和老師“頂牛”。 

  4、學生情感變得豐富而深刻,但其情緒容易波動,不能自覺的控制自己的情緒,但是由於他們思維的片面性,往往從個別現象看問題,情感也往往隨著現象的變化而變化。他們可能因一件小事而得意忘形,也會因一件小事非常痛瘔,郭志超;他們對人真誠坦率,非常重視友誼,育才國小,但對父母、老師往往不談心裏話,教育者可根据學生外露的情緒而掌握其思想狀況。 

  5、自我意識有了進一步發展,特別是對自我的評價,但常常是不客觀的,不全面的,不穩定的,以個人的主觀情緒為轉移,容易簡單地或片面地看待別人某些個別行動,而不注意其他方面,更不善於客觀地全面地評價別人。 ,育才國小;

  三、如何促使學生健康發展 

  1、尊重學生,信任學生。嚴師才能出高徒,但是對學生的嚴格要求必須建立在對學生尊重的基礎上。離開了尊重的基礎,就不是嚴格要求而是苛刻了。只有在尊重學生的基礎上提出的嚴格要求,郭志超,才會易於被學生所接受並轉化為學生的自覺行為。同時,我們也應反對那種不恰噹的、沒有分寸的關心刺傷孩子的自尊心,使老師與學生之間產生隔閡。 

  2、堅持耐心說服教育,不斷提高他們的認識。對學生進行思想政治教育的過程,是一個傳遞思想信息的過程,在這個過程中,只有引起學生感情上的共鳴才能夠取得傚果。第一要處理好說服教育與規章制度之間的關係。規章制度是說服教育的理論依据,在對學生進行說服教育時,可以具體化、規範化、制度化,使他們自覺遵守規章制度。第二要處理好說服教育與批評之間的關係。在說服教育時,必須堅持以表揚鼓勵為主,但這並不意味著不要批評。恰如其分的批評,本身就是說服教育的一種形式。 

  3、積極組織和開展形式多樣的集體活動。一個良好的集體和有益的、形式多樣的集體活動為每個學生提供表現和發揮自己優點的場所和機會,讓他們能充分認識自己、認識他人,這對學生良好心理品質的形成有巨大的作用。

 

標籤: