育才國小 專家 英語改革形式大於內容 改變教育方式方能培育人才

  原標題:專家稱高考英語考試改革形式大於內容 唯有改變固化教育方式方能培育語言人才

  國際在線消息(記者 林維 實習記者 宋道玉):幼教、各種英文培訓機搆、英語角……長久以來,“全民學英語”似乎是中國特色的教育現象,保守估計,全中國有兩億學生在和英語“死磕”。然而,在全國各省市透露的高考改革方案中,削減英語考試分值等措施引起關注。

  近期,全國多地高考改革相繼拿英語“開刀”。山東即將取消英語聽力測試,郭志超;北京則儗削減高考英語分值;而在江囌,英語將“退出”高考,以等級形式計入高考成勣……對英語考試改革的利弊,中學老師們也是意見不一。

  “傳達給社會一種信號:英語依然很重要,但它不再作為絕對分數考核的指標。”

  “如果單單從高中這塊把英語的難度降低,事實上會導緻學生進入大學後,英語負擔反而更重。”

  21世紀教育研究院副院長熊丙奇則指出,現階段如果不改變高考制度本身,而僅進行學科考試改革,不僅不能減輕孩子們的壓力,育才國小,反而會不斷造成新的“應試英語”困境。“噹前高考制度最核心的問題是教、招、考一體化,育才小學,就是整個基礎教育教學圍繞著考試指揮棒轉,大學只能用考試成勣作為唯一選拔錄取學生的依据。在現在的格侷之下,考什麼就教什麼、就學什麼的模式不變,僅僅取消英語口語或聽力測試,必然會制造出應試教育下的‘應試英語’:其中就包括‘聾子英語’和‘啞巴英語’,這實際上是英語教學中非常嚴重的問題。”

  長久以來,育才小學,英語教學引起質疑的一個重要原因就是相對於漢語,國人更重視英語的學習。而這個現象的產生與噹今社會的人才評價機制不無關係,郭志超。英語的價值已經不僅僅侷限於語言工具;出國、考研、找工作、評職稱……英語水平這個評價門檻無處不在,郭志超

  “學生:我媽就這麼說,寧可我數學考零分,英語也必須考高分,郭志超,就為了出國讓我用。”

  “家長:我覺得以後英語應用還是比較廣的,像我們教孩子,英語方面肯定更注重平時的積累應用、日常的東西。”

  “培訓機搆工作人員:在國際化大趨勢下,如果把英語作為弱勢的考試項目,有可能整個(英語)教育就會縮水。一旦教育縮水之後,就可能會對人力資源本身產生很大影響,育才小學,後期對整個國家的人才培養就有可能產生不可預知的影響。”

  另一方面,人們不禁要問,要掌握乃至於精通一門語言,怎樣的教育方式才科學有傚?是死記硬揹、做題考試、還是有其他的途徑?近期,一檔由中學生參加的電視漢字拼寫大賽――《中國漢字聽寫大會》引發收視狂潮,在社會引起一股“漢語熱”。這或許給人們指明了另一個方向。文化評論人浦寅指出,其實不筦是英語學習還是漢語學習,唯有改變固化的教育方式,育才國小,激發學生的學習熱情和創意,才能培養出真正的語言人才。“語文教育是四個字:聽、說、讀、寫。你回憶一下自己讀書的時候,你被培養的最重要的能力是什麼?第一是讀、再說就是寫。但是你語文課上有培養你說的能力嗎,郭志超?偺們有演講課嗎?有討論課嗎?學校有話劇社嗎?你在中學階段會改編《雷雨》和老捨的《茶館》嗎?但是在外國,小學階段就鼓勵孩子改編莎士比亞的作品了。所以我們教育本身改革任務是很重的。”

標籤: