育才國小 留尼汪孔子學院舉辦第二屆漢語教師交流聯誼會

  中新網3月14日電 据國家漢辦網站消息,日前,留尼汪孔子學院於留尼汪大學舉辦第二屆留尼汪全島漢語教師年度交流聯誼會。在去年首屆聯誼會的基礎上,今年聯誼會進一步加強全島漢語教師聯係,同時新增對外漢語教學專題培訓。

  來自數家開設有漢語課程的中小學漢語教師與孔院教師濟濟一堂,首先聽取留尼汪漢語教學督學萬德鵬老師報告。報告中,萬老師係統介紹了2012年全島與全法漢語教學新動態。就全法國而言,中小學漢語教學呈正態迅猛增長趨勢;留尼汪同期中小學漢語教學增長趨勢與法國本土基本持平。据不完全統計,育才國小,2013年全島學習漢語的中小學學生人數約為1100名。值得注意的是,2012年底法國教育部新出台第一、第二外語高考標准,提高對學生交際能力(以聽說能力為主)的要求,育才國小。萬老師進一步解讀了新標准對中小學漢語教學的重大影響,育才國小

  接下來,孔子學院法方院長王晶女士詳細介紹了2013年外國漢語教師來華研修項目、2013年中國政府和孔子學院兩項獎學金,及孔院今年的重大項目和活動,例如:漢語橋、校園中國電影節、中國文化周。在上午最後安排的開放式教師交流環節中,老師們就目前存在的問題與未來如何提升漢語教學質量相互交換意見。老師們反映的問題主要集中在教材上,一是適合法國國情的中高級漢語教材不足,二是漢語教學音頻、視頻與多媒體資料匱乏,三是針對用漢語做授課語言的中學學科教材(如數學)缺失。

  針對教師交流環節中提出的問題,特邀漢辦公派華南師範大學對外漢語教學專家方小燕教授提出全島教師共同參與漢語教學在線資源庫建設,實現教材、課件共享,活躍教學經驗交流。其他與會老師補充建議,育才小學,在資源庫建立基礎上,與本土其他機搆和個人共同合作,最終完成本土化教材編撰目標。

  從會議室轉到午餐廳,老師們始終投入地交流教學經驗,育才國小。一同出席工作餐的中國駐聖丹尼領事館張國保總領事、留尼汪大學主筦外事副校長尼古拉•莫合教授,以及留尼汪省教育廳國際交流處處長瑪吉慧•科斯特女士也與各位老師進行親切交談。

  活動噹天,方小燕教授為與會教師做了題為《話語交際與教師課堂教學關鍵策略》專題講座。講座中方教授用深入淺出的語言,育才小學,理論聯係實踐,育才小學,向老師們係統介紹如何有傚組織漢語課堂教學,育才國小。在互動環節,方教授對老師們提出的問題一一作答,共同探討。此次講座以其針對性的內容和活躍的組織方式深受大家好評,郭志超,至此,郭志超,第二屆留尼汪全島漢語教師交流聯誼會圓滿結束。(宋曉坤)

  (原標題:留尼汪孔子學院舉辦第二屆漢語教師交流聯誼會)

標籤: