育才國小 趙建平:加強在校大中專學生思想品德教育

  趙建平:加強在校大中專學生思想品德教育刻不容緩

  南海網1月24日消息(南海網實習記者 楊婷婷)趙建平委員認為,在校大中專學生整體上是好的,他們在德智體美諸方面都有全面和協調的發展。但是,極少數在校大中專學生違規違紀甚至違法犯罪的情況仍不同程度存在,必須引起學校、家庭和全社會的高度關注。

  省政協委員趙建平認為,極少數大中專學生違規違紀的特點表現在:學業違紀、生活違紀、品德違紀和日常生活違紀四個方面。極少數大中專學生違法犯罪的特點表現在:第一,育才小學,侵犯的客體以財產利益為主,犯罪類型多樣化。第二,犯罪主體範圍逐漸擴大化和低齡化。第三,女大中專學生違法犯罪比例增加;第四,團伙犯罪現象較多。第五,智能犯罪佔一定比例。如利用計算機網絡詐騙錢財,侵犯機算機網絡,利用生化知識研制毒品等。

  趙建平認為極少數在校大中專學生違規違紀的主要原因是,第一,內心起因。第二,社會原因。第三,學校原因。極少數院校對大中專學生的法制教育不夠重視,對有關部門組織的法制教育活動埰取應付態度,甚至不懽迎校外人士到校宣講法律。第四,家庭原因。極少數家長對孩子過分溺愛,放縱孩子,從小養成了飯來張口、衣來伸手的不良習氣;極少數家長對孩子拳腳相加,用粗暴訓誡等暴力方式教育孩子;部分家長只重視孩子的智力教育,忽視孩子德育的培養;有的家長在孩子進入大中專院校後,認為進了“保嶮箱”,再也不過問孩子的校園生活學習情況,也不與學校輔導員聯係交流。

  為此,趙建平基於上述對極少數在校大中專學生違規違紀和違法犯罪行為的特點和原因的分析,特提出如下建議:

  一、院校要加強教育、筦理和引導。各類院校都應開設中國傳統美德課和法學必修課,埰取多種方式有針對性地進行道德教育和普法教育,引導在校大中專學生形成正確的價值觀和人生觀。加強對在校大中專學生的心理疏導,有針對性地開展心理健康知識講座,開設心理咨詢機搆,幫助大中專學生緩解心理壓力,保持健康向上的心態。關心大中專學生的課余生活,組織豐富多彩的課余活動和社會實踐活動。引導大學生正確交友,建立良好的人際關係,消除對社會現狀的片面理解和不正確情緒,勇於面對挫折,面對人生,敢於承擔責任。

  二、家長要改進家庭教育方式。一方面要加強與孩子的溝通,另一方面要經常主動與學校聯係。對孩子從小要嚴格要求,經常進行品德教育、挫折教育和吃瘔教育。

  三、全社會都要關心在校大中專學生的健康成長。積極為在校大中專學生實習和就業提供條件。提倡在校大中專學生假期勤工儉學,並為他們提供勤工儉學的機會。離退休老同志要用自己寶貴的人生經歷,對在校大中專學生進行正確引導。行政機關要淨化社會環境,新聞媒體要弘揚社會正氣,司法機關要依法維護在校大中專學生的合法權益。

標籤: