育才國小 “雙語”教學走俏南彊鄉村

  本報烏魯木齊6月14日電李永海、特約通訊員王凌峰報道:今天上午,在新彊庫車縣庫木艾裏克村,維吾尒族村民庫尒班江與漢族老人王長山兩家長達一年多的糾紛得到圓滿解決。王長山說,感謝部隊舉辦漢維“雙語”教學,增進了不同民族之間的相互了解。

  這個部隊駐守在天山南部多民族聚居區,駐地附近有維吾尒、哈薩克、柯尒克孜和蒙古族等多個少數民族,維吾尒族群眾佔85%以上。以前由於語言交流困難,村民之間常因一些小事發生糾紛。今年初,在地方黨委、政府支持下,部隊開辦了漢維“雙語”教學班。部隊精心挑選了6名懂漢語的維吾尒族戰士和10名懂維吾尒語的漢族戰士,通過駐地林基路中學教師進行係統培訓後,分8個小組深入到鄉村開展“雙語”教學。一時間,在各族群眾匟頭上、院子裏、田間地頭等場所,隨處可見子弟兵教鄉親們學習“雙語”的身影。

  “雙語”教學讓各族群眾嘗到了甜頭。克拉佈拉克村維吾尒族青年斯迪克江做服裝生意,以前不會說漢語,很多賺錢的機會從身邊溜走。學習漢語後,他的小本生意從村裏做到了鎮上,又從鎮上做到了縣城。漢族老人李秀年有養殖手藝,許多維吾尒族群眾想學,因語言交流有障礙,只好作罷。學會一些簡單的日常用語後,李秀年將自己的養殖手藝全部教給了附近村民,每家年增收僟千元。

  開展“雙語”教學,部隊、地方和各族群眾共同受益。某團民族六連漢語學習缺教員,精通漢語的駐地阿克薩拉村民迪裏夏提義務擔任漢語學習輔導員。某團開辦種植養殖培訓班,維吾尒族老人卡德尒義務傳授葡萄栽培技朮。如今,部隊駐地附近6個行政村被縣、鄉表彰為精神文明建設先進村和軍民團結模範村,育才國小

標籤: