育才小學 青島一初中儗推雙語教學

  □記者於健

  本報青島2月27日訊27日,青島21中與華東師大課程研究所簽署協議,嘗試選擇部分學科試點英語授課,育才小學,在學校推行雙語教學。兩位華東師大教授的講座啟動了該校的雙語教學實驗活動。

  記者了解到,青島21中是一所初中學校,英語教學特色明顯。為探索新的辦學思路,特別是在雙語教學辦學模式方面,准備進行新的嘗試。學校主動與上海華東師範大學課程與教學研究所聯係,雙方就雙語教學科研合作的具體內容進行深入研究、商談,達成了合作意向,在21中加掛“華東師範大學課程與教學研究所雙語教學實驗學校”校牌。這也是華東師大在上海之外掛牌的首家雙語教學實驗學校。

  青島21中校長周來明介紹說,學校初步設想,英語、漢語雙語授課逐步開展。根据師資情況,選擇有英語基礎的教師,在華東師範大學專家的定期指導下,在部分學科進行嘗試,有能力的教師可以自己報名。此項實驗教學先從課堂英語入手,逐漸滲透到其他學科。考慮到學生英語水平參差不齊的情況,學校准備設立一個“英語日”,鼓勵學生積極參與,激發興趣,樹立信心。具體的教學方案還有待實驗活動啟動後雙方再做具體研究,爭取在雙方合作的3―5年內,把青島21中辦成青島市一流的,在省內外有一定影響的雙語教學特色學校。

標籤: