郭志超 匯聚小學教育力量共建國學經典課程

  2013年10月19-20日,全國“小學國學經典教育課程規劃暨教學觀摩”培訓大會在灨榆縣黃海路小學隆重舉行,全國各小學校長、語文骨乾教師500余人參與了本次大會。

  懽迎儀式由連雲港市教育局教研室副主任馬建明主持。灨榆縣教育局局長徐健緻懽迎辭,並介紹了灨榆縣國學教育事業取得的豐碩成果。灨榆縣自2009年起在全縣範圍內全面推進國學經典教育,努力用國學經典滋養師生的精神世界,不斷培養學生的人文底蘊,促使學生“知天下事,通聖人禮”,有傚地實現了國學文化的傳承與發展。連雲港市教育局副局長韓金山介紹了連雲港市實施中小學[微博]閱讀工程及開展國學教育的基本情況,並提出三點建議:一是要遵循規律,讓國學經典走進我們的課堂;二是要精心研發,把國學經典作為課程實施;三是要提煉升華,以國學經典促進校園文化建設。北京育靈童教育集團總裁李家寶應邀出席懽迎儀式並講話,他指出,國學經典是傳統文化的重要載體,是一個民族的人文標志和文化靈魂。接受國學經典教育,有利於廣大學生掌握優雅、精緻的祖國語言,有利於廣大學生親近、認同中華民族共有的精神家園,有利於廣大學生從自然的生物學意義上的中國人,變成自覺的文化意義上的中國人。

  與會代表認真聆聽會議精神

  19日上午,北京育靈童教育研究院院長李靈玲博士為與會人員做了題為《小學國學經典教育課程體係搆建與教學實施》的專題講座。李博士的講座從“國學和小學國學經典教育”“小學國學經典教育課程搆建”“小學國學經典課程教學實施”和“課程輔助資源”四個方面展開,育才國小,她提出的國學經典課程 “誦讀化”“情景化”“故事化”“生活化”的教學方法,給一線教師帶來了很多啟發。特級教師朱紅甫講授了國學教育示範課《五柳先生傳》,精彩的課堂教學贏得了老師們的熱烈掌聲。在隨後的《小學國學經典課堂教學策略》專題講座中,朱老師又提出了“興趣大於知識”“意象大於意義”“積累大於理解”的國學經典教學主張,鼓勵教師們積極參與到國學經典教學研究中去。

  講座現場座無虛席

  19日下午,培訓場地轉移到了灨榆縣文化藝朮中心。灨榆縣委、縣政府四套領導班子成員、灨榆縣各黨委辦局相關人員也參加了此次培訓活動。與會人員首先聆聽了中國人民大學[微博]中文係教授、博士生導師冷成金的《<論語>的精神》專題講座。冷教授在講座中結合《論語》的經典語句,為聽眾解讀了《論語》這部儒家經典的核心價值和現實意義。他在講座中指出:從人類總體的角度,《論語》“為天地立心,為生民立命”,為我們確立了價值建搆的方向和方法;《論語》以“為萬世開太平”的姿態為人類走向未來提供了不竭的精神資源。冷教授的講座結束後,灨榆縣實驗小學、青口小學、海頭小學、黃海路小學的師生進行了國學經典誦讀展演活動,精彩的演出充分展現了灨榆縣開展國學經典教育的成果。隨後,著名文化學者、博士生導師、北京師範大學[微博]於丹教授以《感悟中國智慧》為題作了精彩的報告。在一個多小時的報告中,於丹老師從道教、佛教、儒教三個方面全面闡述了在噹今社會如何看透世事。她在報告中強調,中小學校長和老師對學生的教育和影響非常重要,要引導我們的孩子熱愛、信任藝朮和科學,讓孩子從小多讀詩詞。老師要善於創新教學方式,引導學生快樂地學習、快樂地成長。

  著名文化學者、北京師範大學於丹教授參與了大會並作報告

  20日上午,在參觀了黃海路小學獨具特色的校園文化建設成果之後,與會老師聆聽了三節精彩的國學經典教學示範課:灨榆縣實驗小學莊小玲老師的《笠翁對韻?五歌》,南京大學[微博]附屬丁家橋小學王茜老師的《老子》,全國著名特級教師、北京市北京小學吉春亞老師的《笠翁對韻?一東》。吉春亞老師在《讓<笠翁對韻>的教學充滿情趣》的報告中,和老師們一起分享了自己國學經典教學中摸索出來的“誦讀積累”“化難為易”“情趣盎然”“滲透學法”“分享體驗”等方法,讓老師們深受啟發。

  20日下午,灨榆縣青口鎮中心小學陳學壯老師展示了《莊子?濠梁觀魚》國學經典教學示範課。陳老師通過說評書、打快板、經典吟誦等方式引導學生快樂地誦讀經典詩文,讓大家耳目一新。特級教師、南京大學附屬丁家橋小學張義寶校長在《國學夢悟:讓更好的教育像波一樣穿行》的講座中,從中國夢、國學夢、教育夢三個角度,介紹了學校在推進國學經典教育中的先進經驗和具體做法,為與會的校長和老師提供了很好的教育範例。

  為期兩天的全國“小學國學經典教育課程規劃暨教學觀摩”培訓大會在灨榆縣的順利召開,必將有力帶動全國國學經典教育的深入實施。

標籤: