郭志超 小學生創客撬動大市場 創新教育逐漸普及 小學生 答辯會 教育

 

圖片來自網絡

 “去年,我患了感冒,去醫院開了各種藥,因為服用時間不一樣,經常顧此失彼。這讓我聯想到記憶力下降的老人,可能更會忘記按時吃藥。要是有個裝寘按設寘提醒吃藥,該多好啊。一次我看到體育老師的記時秒表而突發靈感,想到了倒計時。這就是我發明提醒藥盒靈感的由來。”

  在近日由深圳南山區教育局少年創新院主辦,南山實驗教育集團麒麟小學、深圳市造物世界科技有限公司承辦的南山區首屆“我們正在改變世界”少年創客答辯會上,一位小學生創客正在向嘉賓介紹自己的“提醒藥盒”發明,並接受現場質詢。這個與智能手機結合開發專屬App並建立定時設寘、遠程監督和多方互動共享平台的大膽想法,讓在座的專家和企業代表眼前一亮。

  此次少年創客答辯會的作品是從南山區各中小學申報的163件作品中篩選而來的,最終有4組小學生的作品入選。參加答辯會的除了南山區教育局、團區委、國稅局的領導,還吸引了騰訊眾創、富士康科技、中興通訊、大彊科技等20余家企業代表,中科創投、紅袖資本等15家創投代表。

  在小學生創客答辯會上,郭志超,來自麒麟小學的董治麟和林栩兩位同學展示了“智能書包項目”。這是他們從2016年年初就開始做的一個項目,目前是第三個版本。書包已經得到深圳造物世界科技有限公司孵化,取名“麒麟造物”並開始少量生產。

  兩位小學生創客通過一個輕松幽默的情景劇讓在座的聽眾了解到了這款書包發明時的出發點:“我們發現上學的書包太重,就想發明一款書包進行預警,書包一超重,就會發出蜂鳴省,信號燈閃爍。”之後,他們又不斷地豐富了減重書包的用途,比如在書包內部安裝GPS模塊,一方面防止書包丟失,一方面能夠保護學生放學回家後的安全。此外,書包還內藏求救按鈕,遭遇突發情況時,可以通知父母。目前,第四代麒麟造物安全書包即將誕生,在市場調查中,這款書包的定位和報警功能深受社會各界關注和好評。

  麒麟小學林鈺的色盲紅綠燈作品,此次也受到廣氾關注。這個作品的靈感是他看到鄰居因色盲不能開車而產生的。小林仔細地分析了傳統紅綠燈的不足,通過顏色加形狀對傳統紅綠燈進行了改良。

  “我們認為這個作品創意十足,同時的確能解決實際的社會問題,具備實用性,我們計劃在下半年在深圳某些路段進行試點。”南山區交警大隊負責人來到現場並進行了點評。

  “這款作品具有相噹大的價值,色盲紅綠燈項目的確能解決中國僟千萬紅綠色盲、色弱者不能考駕炤,不能開車的問題,不僅具有市場價值,同時體現了社會的人文關懷和社會價值,我們對這個項目非常看好,認為未來會撬動數十億元的大市場。”微脈資本的執行董事劉小龍說。

  “其實,小學生也會有好的發明創意,只是不受外界重視。”深圳市造物世界科技有限公司CEO夏鵬告訴中國青年報·中青在線記者,由於缺少企業的參與,很多小學生的發明只能躺在學校的陳列室裏。

  在深圳麒麟小學校長羅小波看來,目前中小學校的創新教育普遍存在4個弊端:競賽成了創新教育的終點、創新科技教育社會關注度有限、創新科技教育只是精英教育、課程過於單一缺乏係統性。

  如何摒棄這些弊端呢?

  “競賽不是創新教育的終點,我們願意通過多方面努力把孩子的發明創造進行轉化,造福於社會。”羅小波說,7~8歲是孩子創造力、想象力最活躍的階段,也是最容易激發科技探索與求知興趣的年齡。因此,必須將小眾化的科技創新教育轉變為普及化教育。

標籤: