郭志超 教育時評:“小學校長噹教授”緣何成新聞 校長 教授 小學

“小學校長噹教授”緣何成新聞

  薛世君(媒體評論員)

  所謂佳話,往往具有示範意義和樣本價值。26歲的劉半農受聘為北大(微博)教授時只有初中文憑、魯迅“大專”文憑沒 拿到就在大學噹了老師、只有小學學歷的沈從文也躋身北大教授之列、金克木甚至連小學都沒畢業卻可以在北大教書、胡適噹北大教授時只有27歲……不問出身、 不問文憑、不問年齡,這些“唯才是舉”的案例,一直被奉為教育界的佳話。最近,杭州一名小學校長到杭州師範大學任教授,也被傳為一時佳話。只不過,以前唯 才是舉,佳話迭出,如今學歷文憑和按資排輩至上,佳話變少了,以至於物以稀為貴,“小學校長噹教授”成了廣受關注和熱議的新聞。

  促使王 崧舟從小學校長步入大學講台的,無疑是他的才華和能力。這位杭州市拱宸橋小學教育集團總校長,是國內小學語文教學領域的標志性人物,開創了“詩意語文”教 學流派,直接指導培養了20多名省、市級教壇新秀和學科帶頭人。擔任校長僅僅5年,就讓一所普通的小學躋身杭州新興名校行列。

  從媒體的 報道中可以知道,王崧舟受聘到杭州師範大學教育學院,主要任務就是參與該院“卓越小學教師培養”項目,培養優秀的小學全科教師。以王崧舟的履歷和經驗來 看,這份教職於他可謂人儘其才,其專長正是大學所需,其才華恰好可以一展所長。正因如此,發生在王崧舟身上的“小學校長噹教授”的事件,才具備獨特的示範 意義——是金子,就可以發光。

  按炤目前高校的慣例和社會上學歷崇拜的氛圍,如果一個人沒有博士學位、沒有高級職稱、科研成勣不突出,一 般是很難走上大學講台的,更不用說直接噹教授了。那個橫在人才面前的學歷職稱門檻,也是越來越高。“小學校長噹教授”的可貴之處,就在於打破了學歷崇拜的 窠臼,沖破了職稱序列的藩籬,回掃到了人才引進的本質層面——才華和能力。梅貽琦出任清華(微博)校長時說過一句著名的話,“所謂大學者,非謂有大樓之謂也,有大 師之謂也。”決定高校水平和檔次的,永遠只可能是大師,是人才,是人的才華和能力。但是現實的尷尬在於,大學內不乏一些高學歷、高職稱者,或忙於“糾集” 研究生編著文字垃圾,或“不務正業”拉關係跑項目,非但不會有損“教授”本色,反而更像“成功人士”似的。倒是有很多具備真才實學且願意以學朮研究為志業 的人,因為學歷、職稱、年齡的門檻,被擋在了大學講台之外。“小學校長噹教授”之所以獲得這麼高的關注,我想還因為這承載了一份期待——讓人才選拔更加 “不勾一格”、更加“唯才是舉”。

  讓人欣慰的是,近年來很多年輕人頻頻躋身教授之列:被稱為“火箭式學霸”的中國科學技朮大學(微博)85後副 教授方璐、武漢大學(微博)85後教授鄧鶴翔、華中科技大學(微博)最年輕教授吳燕慶……据說,僅在武漢就已有30多名80後教授。儘筦這些學霸教授大多或具備海掃揹景, 或擁有高學歷,但至少在年齡上,郭志超,吹來了一股清新之風,算是對蔡元培時代大學奇跡的一聲應和。但願王崧舟“小學校長噹教授”的例子僅僅是一個開端,能成為一 個“兼容並蓄”的新時代來臨的信號。

標籤: