育才國小 專家呼吁加強民族地區的“雙語”教學

專家呼吁加強民族地區的“雙語”教學 2006年08月20日19:38 沈陽網

  新華網貴陽8月20日專電(記者石新榮)來自貴州省黔東南苗族侗族自治州的侗族姑娘楊春唸,儘筦已是一名大三學生,卻依然為小學階段沒有受過“雙語”教育而遺憾。楊春唸日前表示:“希望今後能有機會把侗族文字學好,以便更好地傳承侗族文化。”

  在最近結束的央視“青歌賽”中,由楊春唸等11名侗族姑娘組成的侗族大歌“蟬之歌”組合,為貴州代表隊捧回了“原生態唱法銀獎”和“觀眾最喜愛歌手獎”。姑娘們在獲 得榮譽的同時,深感自己對本民族歷史文化欠缺了解,尤其是不會用侗族文字對口口相傳的侗族大歌進行記錄和整理。

  据記者了解,由於缺乏教材、經費和師資,貴州“雙語”教學舉步維艱,目前仍堅持“雙語”教學的學校(校點)不足10%,已開展“雙語”教學的學校(校點)大多使用的是上世紀八十年代的掃盲教材。

  “雙語”教學開展較好的松桃苗族自治縣,也只有6個鄉(鎮)12所學校堅持開展“雙語”教學,育才國小,僅佔全縣中小學校總數的3%和學生總數的1%,遠遠不能滿足少數民族學生的實際需求。

  据介紹,貴州是一個多民族省份,擁有苗、佈依、侗等17個世居少數民族,少數民族人口佔全省總人口的37.9%。近年來,在貴州旅游不斷升溫和非物質文化遺產保護備受矚目的大揹景下,不少民族地區學校迫切希望補充和加強“雙語”教學,並把民族文化進課堂納入學校常規教學計劃中。有關專家呼吁,應進一步加強貴州民族地區的“雙語”教學工作,切實解決好民族特需教師和“雙語”師資緊缺、“雙語”教材老舊單一等問題。(完)

  來源:

標籤: