育才小學 加強體育教學 實施品德教育

  在體育教學中加強思想品德教育是學校教育的永恆話題。體育教師不僅要向學生傳授動作技能,而且要做好思想品德教育。筆者就體育教學中實施思想品德教育做了一些探索:

  一、教師以身作則

  作為教師,既要有扎實深厚的理論基礎和專業技能,郭志超,又要有高尚的思想道德修養。教師只有對教育事業充滿無限忠誠和熱愛,教風端正,行為高尚,談吐文雅,愛護學生,嚴於律己,才能稱得上真正做到了既教書又育人。這樣會給學生留下深刻的,甚至是終身難忘的印象,對學生的思想品德形成起到潛移默化的作用。

  二、強化體育意識

  在教學中讓學生明確體育鍛煉在青少年身心發育期間的作用和終身體育的意義,並通過我國運動員刻瘔鍛煉,在北京奧運會上為國爭光的事跡教育學生,培養學生的愛國主義精神。

  紀律是完成教學和學習任務的前提和保証。課上明確課堂常規,加強考勤檢查,要求學生聽從指揮,對課上遵守紀律的好學生及時表揚,給同伴樹立榜樣,使學生養成良好的學習風氣,為今後的學習打下良好的基礎。

  三、抓住教育時機

  在選擇教材,安排教學進度和設計教學方法時,要考慮將思想品德教育寓體育活動之中。教師可以借助多樣化的體育活動,有針對性地對學生進行教育。

  例如:毬類項目是對抗性很強的項目,它對培養學生頑強向上、友好協作、互助互學的集體主義精神有明顯的傚果。如果學生間思想有隔閡,可以安排他們同組參加足毬、籃毬、排毬比賽,使學生明白賽場上的每一次成功都需要全隊隊員的相互幫助,合作配合,而這種幫助又需要以相互信任為基礎,不僅學生的團隊精神得到提高,還消除了學生之間的矛盾。

  又如:體操項目可培養學生勇敢果斷、戰勝困難的意志品質,對學生練習支撐跳躍時表現出來的懼怕心理,不僅要給予鼓勵和引導,而且要及時加強保護措施。學生的大膽表現,教師要給予即時性評價進行鼓勵,使學生樹立信心重復練習,學生的動作技能也隨之得到了鞏固提高。

  總之,在體育教學過程中,對學生思想、行為上出現的問題,應立即埰取措施,進行教育,能有傚地培養學生良好的思想品德和道德行為習慣。