郭志超 大關苑二小更名 推行雙語教學

  “每周,語文9課時,數學3課時,英語5課時……”這表明,他們每天有一節英語課。昨天下午,在杭州市大關苑二小更名為“杭州市外語實驗小學”的儀式上,記者見到了這張與眾不同的一年級的課程表。

  學校更名了,課程也要改。“我校預備從下學期起,育才國小,全面推行雙語教學,從一年級起就開設英語課。”該校副校長閔群說。

  据悉,該校是根据“低年級學生抽象思維能力要比形象思維能力稍弱”的特點,按學生最佳發展期設寘課程,並借鑒了上海靜安區教育學院附校等學校成功的課程設寘經驗,才制訂出這張一年級的課程設寘表。

  從下學期起,該校一年級學生的語言學習機會大大增加,每天都有一節課時間能捧著牛津英語教材學英語。閔群告訴記者:“低年級學生抽象思維能力要比形象思維能力稍弱,所以我們將英語等形象思維比較強的學科重心往下移,同時將抽象思維比較強、演繹推理比較多的學科,重心往上移,在小學一年級加強教材的整合,將某些抽象的教學內容移至中高年級。例如一年級的數學課周時數減少到3課時。”

  在一年級開設英語課,僅是該校推進雙語教學的第一步。据閔群介紹,該校將在一年級第二學期嘗試用英語陸續介入數學、音樂、美朮等其他課程,例如音樂課教唱英語歌曲、童話劇等等。

來源: 浙江在線-錢江晚報 作者: 記者 沈蒙和